Блоги

Истребитель шестого поколения

Для разработки концепции, испытаний и воплощение в реальность истребителей пятого поколения потребовалось двадцать лет. Конструкторы США работали над созданием F-22 с 1980 года, в то время как истребители  F-15 массово поступали на вооружение. Видя в этих фактах определенную закономерность, американские авиационные конструкторы предполагают, что истребители шестого поколения могут появиться ближе к 2020 году. А если учесть, что Россия уже начала испытания истребителя пятого поколения Т-50-1, впрочем, как и Китай, разработал и испытывает истребитель J-20, то сроки появления истребителей шестого поколения вполне обоснованны. Ведь при достаточно активных темпах строительства Т-50-1 и J-20, существующего парка самолетов F-22 американцам будет уже недостаточно.

Каким же будет истребитель шестого поколения? Высокопоставленные представители аэрокосмической индустрии США утверждают, что истребитель шестого поколения почти создан и представляет собой самолет, имеющий возможность управлять своей формой в процессе полета. Он оснащен разнообразным оружием направленной энергии, в частности, микроволновым, а также боевыми лазерами для нападения и самообороны. Последние успехи в сфере электроники вселяют уверенность, что истребитель шестого поколения станет чем-то вроде единого встроенного датчика. К тому же, тестирование беспилотных технологий показало, что к 2020 году истребитель можно будет сделать непилотируемым. Ученые стремятся, чтобы обработка информации и исполнение определенных команд истребителем происходили без непосредственного участия человека. Специально для истребителя шестого поколения разрабатывается система автоматического распознавания цели; фотоника заменяет традиционную электронику; синтезируется мультиплексная волоконно-оптическая система, устойчивая к кибер атакам и помехам.

Предполагаемый истребитель шестого поколения просто поражает воображение, но некоторые прогнозы относительно него вообще практически не реальны. Например, достижение истребителем гиперзвуковых скоростей. Даже самые последние разработки в сфере гиперзвуковых технологий не позволяют достичь этого. Гиперзвуковые технологии будут применяться в разработке истребителя шестого поколения, но коснуться они не самого самолета, а его кинетического оружия.

Дабы ВВС США могли сохранить  существующее превосходство в аэрокосмической области им необходимо начать выпуск истребителей шестого поколения уже в ближайшее время либо оснащать F-22 оружием направленной энергии. Что случиться раньше покажет время.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше