Блоги

Экзоскелеты – экипировка солдат будущего?

Экзоскелетом называют специализированное устройство, которое предназначено усиливать возможности мускулатуры человека за счет внешнего каркаса. Конструкция экзоскелета полностью повторяет человеческую биомеханику, позволяя пропорционально увеличивать усилия в процессе движения. Такой механический «скелет»  способен значительно увеличить производительность солдата, а также расширить его возможности, делая воина будущего чем-то вроде киборга.

Начиная с 2000 года, США осуществляет программу по роботизации и механизации военных, в которую включена разработка экзоскелетов. Создание механического скелета – задача не из легких, ведь необходимо сконструировать устройство, которое незаменимо в определенных ситуациях и никогда не мешает. Идеальный вариант экзоскелета должен полностью заменять бойцу руки и ноги, а также иметь возможность взять на себя до 95% от всего веса груза. Помимо этого, экзоскелет должен буквально слиться с телом человека, выполняя все его команды и желания, а, возможно, даже предугадывая их.

В настоящее время, американской компании Sarcos удалось разработать опытную модель экзоскелета и даже начать испытания. Представленный образец является частично роботизированным механизмом, оснащенным гидравлическими приводами и сервомотором, вес его составляет 70 килограмм. Встроенные в экзоскелет микропроцессоры и датчики помогают ему максимально точно воспроизводить человеческие движения, многократно увеличивая выносливость и физические силы, сидящего внутри человека. Основная проблема испытуемых экзоскелетов – вес, так как солдату довольно трудно оставаться ловким и быстрым в семидесятикилограммовом «костюме». Еще одним минусом является непродолжительное время работы механического скелета, около получаса, а также высокая стоимость материалов, необходимых для его изготовления.

Вероятность того, что в нынешнем году американские военные облачаться в экзоскелеты, приближена к нулю. Однако подобные разработки сигнализируют о приближающейся роботизации армии и позволяют представить, как будет выглядеть солдат будущего и ознакомиться с его предполагаемыми возможностями.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше