Блоги

Как работает автомат Калашникова?

Автомат Калашникова – это всемирно известное и повсеместно используемое индивидуальное оружие, основным предназначением которого является вооружение военных подразделений армии, а также органов охраны правопорядка. Начиная с 40-х годов, было выпущено около 50 миллионов модификаций автомата Калашникова. Так в чем же секрет популярности легендарного автомата Калашникова?

Принцип действия автомата Калашникова настолько прост, что делает его практически неуязвимым к любым воздействиям окружающей среды. Он основан на применении энергии пороховых газов, которые отводятся к газовому поршню затворной рамы непосредственно из канала ствола.

В процессе выстрела, часть пороховых газов следует за пулей и попадает, через небольшое отверстие в стенке ствола, в отдельную газовую камеру. Там, пороховые газы давят на газовый поршень, его переднюю стенку и посредством этого отбрасывают его вместе с затвором и затворной рамой в заднее положение. При этом затвор открывает канал ствола, извлекает из патронника возвратную пружину, гильзу и взводит курок. Благодаря этому, при стрельбе, удается максимально снизить разнообразные воздействия, ухудшающие кучность огня. Возвратный механизм действует таким образом, что затвор и затворная рама возвращаются в переднее положение. В данном положении затвор досылает из магазина патрон в патронник и закрывает канал ствола автомата, а затворная рама выводит выступ автоспуска из положения взвода автоспуска курка.

Если переводчик автомата Калашникова установить на автоматический огонь, то стрельба из него будет продолжаться, пока будет нажат спусковой крючок, а в магазине есть патроны. В установленном положении — одиночный огонь, нажатие на спусковой крючок, позволяет осуществить только один выстрел, чтобы произошел следующий, требуется отпустить спусковой крючок, а потом снова нажать на него.

Обычно, автомат Калашникова комплектуется штык-ножом, магазинами, ремнем, сумкой для магазинов и, при необходимости, ночными прицелами. АК, выпускаемые в других странах, отличаются от отечественных только внешним видом и маркировкой, сохраняя изначальные характеристики и принцип действия. Ведь именно они делают автомат Калашникова сверхнадежным и дают ему возможность работать в любых условиях.

1 комментарий

1 комментарий

  1. женя

    2011-02-01 at 17:13

    классный автомат

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше