Блоги

Военные находки времен Великой Отечественной Войны

Со времен Великой Отечественной войны прошло немало лет, но память о героических подвигах, подпитываемая находками в виде орденов и медалей, фотографий и дневников, оружия и боевой техники, остается незыблемой.

Не так давно на Украине в Изюмском районе, точнее в селе Долгенькое обнаружили танк Т-34. Эту находку можно считать поистине бесценной. Ведь в начале Великой Отечественной войны данный танк был выпущен в качестве опытной модели в количестве трех штук. Возможно, «изюмский» Т-34 не только является одним из них, но и прошел Курскую битву. За небывалую огневую мощь, подвижность и защищенность, танк этой модели вошел в рейтинг лучшего оружия 20 века в качестве признанного эталона, а значит, может стать украшением любого музея.

Чтобы обнаружить танк военным археологам понадобилось прочесать всю местность в округе села Долгенького и даже познакомиться с «черными» кладоискателями или следопытами, которые сдают подобные находки в металлолом. Более конкретное местонахождение Т-34 смогли указать местные жители. Они утверждали, что в 1942 году во время боев за данную местность танкисты были вынуждены взорвать свою боевую машину, вследствие чего она по частям утонула в болоте. Используя специальное оборудование, позволяющее обнаружить металл на больших глубинах и расстояниях, археологи нашли некоторые части легендарного Т-34.

Первую часть танка, затонувшего в болоте более шестидесяти лет назад, извлекли два года назад. Несколько позже, наряду с оружием, найденным в этой области, части Т-34 были объединены в цельную конструкцию в виде каски, ставшую одним из элементов Змиевского мемориала. Ведь именно на этом месте в ходе Харьковской операции героически погибло восемнадцать бойцов советской армии, убив более двухсот фашистских солдат и подбив около восьми танков. Броню и башню этой боевой машины  удалось откопать только осенью 2010 года. Скорее всего, эти элементы станут достоянием Киевского музея военной техники.

Эксперты уверены, что это далеко не последняя находка времен Великой Отечественной войны, которая займет свое место в экспозиции музея. А тем временем, археологи планируют отыскать в Харьковской области еще не один танк.

7 комментариев

7 Comments

  1. Иван

    2011-08-06 at 19:53

    Я нашёл пистолет Великой-Отечественой войны люгер, сколько за него дадут денег если отдать его в музей

    • алекс

      2011-12-11 at 14:19

      Если рабочем состоянии то от 2 до 5ти

      • Андр

        2014-03-15 at 13:13

        От 2-х до 5-ти….лет.Есть такая статейка-«три гуся» называется.

  2. Петр

    2012-09-10 at 10:12

    Крохобор.Захотел заработать на памяти жертв войны.

  3. Александр

    2012-10-09 at 22:30

    0994128989 звони кулю

  4. Любовь

    2015-03-07 at 18:38

    Здравствуйте! Мой муж машинист экскаватора. Работал сегодня на объекте, откопал случайно два пулемета «Максим», сообщил заказчику, тот никуда не обратился, забрал пулеметы себе. Муж их сфотографировал. Я думаю, нужно кому то сообщить о такой находке, вдруг там есть что то еще, захоронения например или еще что. Что вы можете подсказать?

    • Александр

      2015-07-21 at 10:36

      Если вы из России, то можете отписать на сайте нашего поискового отряда http://forum.spatengruppe.com/index.php При таких находках вполне вероятно, что рядом есть погибшие бойцы. Максимы просто так не бросали

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше