Блоги

Израильский танк Меркава-4

Израильские танки Меркава являются одними из самых оригинальных в мировом  танкостроении. Эта серия боевых машин не просто выдающееся творение военно-промышленного комплекса, а национальная гордость страны. Доподлинно известно, что в 1979 году в израильские войска поступила первая модель такого танка – Меркава-1. Все дальнейшие разработки по модернизации танка и созданию его новых моделей велись в обстановке повышенной секретности, поэтому широкая публика узнавала о них только после того, как танки осваивали непосредственно в армейских частях.  Это касается и последней, самой совершенной модификации – Меркава-4.

Внешне Меркава-4 похож на предыдущие модели – своеобразная компоновка, при которой башня смещена к корме, а двигатель установлен в носовой части, сохранилась, но на этом все сходства оканчиваются. Согласно первым оценкам военных экспертов, анализировавших эту боевую машину, защита танка была резко усилена. Прежде всего, это заметно по новой башне, которая впервые защищена модульной броней.

Еще при разработке танка модели Меркава-1, конструкторы учитывали все особенности эксплуатации машины в Израиле – ограниченные человеческие ресурсы и немногочисленность армии. В связи с этим, минимизация потерь воинов стала первостепенной задачей для израильского военного командования. Учитывая эти факты, при создании Меркава-4, на первом месте стояло обеспечение безопасности экипажа, то есть надежная бронезащита танка, а только потом огневая мощь и подвижность машины. Тем не менее, на Меркава-4 были усилены все параметры.

На Меркава-4 установлено новое орудие – гладкоствольная пушка, калибром 120 мм, такая же, как и у модели Меркава-3 за исключением возросшей скорости снаряда и точности стрельбы. Огневая мощь танка усилена благодаря управляемой ракете LAHAT.

Утверждается, что она в состоянии поражать не только наземные, но и воздушные цели. Двигатель Меркава-4 имеет мощность 1500 л/с – это на четверть мощнее, чем у предыдущей модели. В целом, новая боевая машина Израиля сопоставима по скорости и весу с американским газотурбинным танком «Абрамс».

Наиболее важные особенности Меркава-4 скрыты за его бронированным корпусом. Рабочие места боевого экипажа оборудованы плоскими цветными дисплеями, которые являются терминалами новой электронной системы боевого управления. С ее помощью командир связан единой информационной сетью не только с танками своего подразделения, но и с артиллерией, вертолетами, мотопехотой. Информация о противнике постоянно передается, накапливается в базе данных и выводится на дисплей. Механик Меркава-4 имеет возможность видеть свой танк во всех ракурсах на личном дисплее, изображение на который поступает с миниатюрных камер, расположенных в разных частях башни и корпуса. Подобное решение позволяет практически устранить наличие «мертвых» зон  для наблюдения в танке, и применено в мировой практике впервые. Помимо этого Меркава-4 получил новейшую систему ночного виденья, которая сравнима по сложности лишь со своими аналогами, используемыми в авиации. В сочетании  с баллистическим компьютером она работает в полном тумане и в условиях нулевой видимости.

Единственный очевидный недостаток Меркава-4 – большой вес, который превышает 60 тонн. Эксперты считают, что при эксплуатации на глинистой почве, эта машина может оказаться совершенно беспомощной. Хотя создатели разрабатывали конструкцию танка исключительно для условий своего региона – каменистых почв и пустынь.

15 комментариев

15 Comments

  1. Evgeniy_S

    2011-11-27 at 15:13

    Здравствуйте.
    Что хочется сказать — танк «Меркава» лучший танк для своего региона, тот же «Абрамс» в пустыне просто задыхается. А при использовании песчаных фильтров (срок службы которых весьма короток), мощность двигателя падает на 15%. В пустыне нужен дизель ИМХО.

    • sacha

      2015-01-21 at 02:41

      Доброй ночи всем !
      Израиль страна не очень большая. вопрос — а сколько вообще мировых держав могут «что» в танкостроении изобразить ?

  2. Anatoli

    2011-12-29 at 18:59

    компоновка машины соответствует принимаемым мировым стандартам (современные танки уже не в счёт), масса интересных решений, но проблемы-катастрофически большой вес и выносливость электроники
    в боевых условиях ( практически не проверялась). При дальнейшем решении этих вопросов получится неплохая машина примером для всех;
    бывший танкист 20-21 веков.

  3. кот-333

    2012-01-16 at 13:14

    Сами Израильтяне не очень высоко оценивают свой танк,косьвенно это подтверждается несостоявшейся сделкой по продаже Меркав Грузии.Израильтяне знали что танки нужны Грузии не для парада а для войны по большому счёту с Россией в ходе которой Меркава стала бы предметом азартной охоты Российских военных на всей территрии Грузии.Думаю в этой охоте преуспел бы Чеченский батальон,который поустил этот тип танка ниже плинтуса.

    • Соломон

      2012-01-19 at 19:42

      С чего Вы взяли что Израильтяне оценивают Меркаву 4 невысоко? Это в чистом виде выдумка.
      То что Грузинам его не продали это очень верно. Грузины бы продали его российскому спецназу, в этом нет сомнений. Но главное — вес Меркавы — не для российской и тем более не для грузинской почвы. После дождя эти 60 тонн кувырнутся с горы по глине. Кому это надо?

      • кот-333

        2012-02-01 at 13:18

        Танк, сделанный для территориального образования меньше площади города Москвы, вообще не достоин никаких обсуждений, пусть его обсуждают и оценивают те, кто его сделал.

        • максим

          2012-05-25 at 23:26

          Площадь Израиля в 22 раза превышает площадь Москвы. Вместе с Палестинскими териториями — в 27 раз.

  4. кот-333

    2012-06-12 at 19:53

    1) Сравнение площади Москвы с площадью Израиля, всего- лишь наглядный пример, позволяющий человеку, который ориентируется в географии, как Чубайс в нанотехнологиях, сделать более или менее, но всё-же правильный территориальный вывод.Так-что Макс-за географию 5,а по логике — 1 с минусом. 2)Соломон, вы сами признали, что Меркава, как тот боксёр, у которого во время боя на чужом ринге постоянно трусы сползают.

  5. Петров

    2013-01-08 at 07:38

    Не бывает хороших или плохих танков. Бывают умные или не умные командиры, одни могут организовать общевойсковой бой и обучить бойцов, а другие нет! На любой танк, вне общевойскового боя, всегда найдётся пастух с шайтан-трубой с тандемным или ещё каким боеприпасом и сделает из танка груду металлолома…..Египтяне вооружились теперь абрамсами, М-60, а результат будет тот же
    случись им снова схлестнуться с их «друзьями» с севера, туповатые
    головы остались у генералов старые……

  6. кот-333

    2013-02-03 at 10:58

    Вывод-зачем платить 5000000 за узкопрофильную меркаву,когда можно обойтись универсальным т-72 за 1000000.

    • алекс

      2013-02-19 at 20:39

      По словам бывшего начальника генштаба россии меркава гораздо лучше,чем т-90..я в это верю..потому,что и противотанковое оружие скайп лучше..и про хец лучше,чем российский аналог..

      • Сергей

        2013-07-28 at 13:54

        ну да, выживаемость в них лучше,если наши столько весили, выживаемость была бы такая же-) Вопрос один почему во вторую ливанскую было подбито 50 машин ,7 безвозратно, 4 на фугасах, 3 Птурами. Израильтяне отвели их и использовали ,как САУ , били их ПТУР Советскими и думаю не Конкурсами ,а 2 поколением и РПГ. П

      • Дядя

        2014-03-02 at 15:37

        Было подбито не 50,а 273 танка.Сам слышал- на центральном рынке Дженина очевидцы рассказывали.

  7. кот-333

    2013-02-28 at 12:23

    Вот именно бывшего.

  8. Ваня

    2013-03-26 at 09:14

    Просто надо наши танки чуток улучшать значит. Все нормально. Плюс использовать свои сильные стороны, не на дальних расстояниях пуляться, а в ближнем бою. Хотя может они и не поворотливые, но обзор у них лучше.. тогда остается на дальних пуляться. Не знаю короче)

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше