Блоги

Что творят с российской армией

Армия является не только государственным инструментом защиты страны от внешних угроз, но и социальным институтом. Сегодня, российская армия представляет собой многочисленные военные городки, учебные заведения, полигоны и склады с устаревшим оружием, а также полки, дивизии и штабы с недостаточным содержанием. Общество, в своем большинстве, относится к армии негативно, что выражается в массовом уклонении от призыва. К сожалению, военно-промышленный комплекс России, в нынешнем положении, не в состоянии создавать высокоточные образцы оружия, средств связи и разведки, выпускать современные авианосцы и корабли. Эти обстоятельства вынудили правительство прибегнуть к неотлагательной модернизации армии, то есть провести качественные военные реформы. Однако не приведут ли они к окончательному развалу вооруженных сил?

В первую очередь, стоит обратить внимание, что в результате реформирования армии была ликвидирована возможность создавать новые военные части или соединения за счет призыва гражданских резервистов. Это значит, что в случае возникновения масштабного военного конфликта, вооруженные силы Росси не смогут реализовать свои прямые задачи из-за недостатка численности. А при уничтожении кадровой армии воевать станет просто некому. Система тылового обеспечения находится в руках гражданских организаций, поэтому в условиях военных действий, армия может полностью лишиться необходимого снабжения и технического обеспечения. То есть, ведение военных действий будет осуществляться до тех пор, пока не закончатся войсковые запасы, а этот период оставляет 2 – 3 дня.

Некоторые аспекты современной военной реформы фактически приводят в полный упадок военно-промышленный комплекс России. Практически не выделяются средства на развитие военной техники и вооружения, вместо этого предусмотрено приобретение иностранных аналогов. Это касается закупки итальянских, легких бронированных  машин, кораблей «Мистраль», а также сборки беспилотников из израильских комплектующих. Такие инновации не только требуют создания соответствующей обслуживающей инфраструктуры, но и могут сделать российский ВПК зависимым от иностранных комплектующих.

Учитывая особенности военных реформ вооруженных сил России можно сказать, что обеспечить безопасность государства в их рамках невозможно.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше