Блоги

Тактика партизан

Проблема ведения партизанской войны была актуальна для Росси во все времена. Многочисленные войны на протяжении всего существования Росси всегда сопровождались народным сопротивлением. Тактика вооруженной борьбы партизан с захватчиками диктовалась, в первую очередь, географическими особенностями местности и природными условиями страны, которые идеальны для сопротивления. Учитывая эти факторы, можно утверждать, что Россия  имеет огромный, как теоретический, так и практический, опыт ведения партизанской войны.

Говоря о тактике партизанского движения можно выделить два основных направления ведения «скрытой» войны. В первом случае, партизанские отряды организуются из групп специального назначения, то есть армейского спецназа или частей регулярных войск, которые своими силами ведут войну. Второе направление – борьба с оккупантами ведется силами местных жителей, оставшихся на захваченной территории. При этом основная цель партизанской группы – заставить противника тратить максимально возможное количество сил, времени и средств на собственную охрану. Действия партизан направлены на уничтожение личного состава вражеской армии, в местах ее дислокации, организация диверсий, уничтожение или захват узлов связи и телефонных линий.

Правильно организованное партизанское движение может стать  стратегическим фактором, который способен влиять не только на ход войны, но и на ее исход в целом. Интересно, что тактика вооруженной борьбы партизан разрабатывалась Советским Союзом еще в мирное время по специализированным планам, составленными профессионалами. В рамках оборонной концепции государственной территории создавали сотни скрытых партизанских баз, имеющих большие запасы продовольствия, оружия и минно-подрывных средств, необходимых для ведения войны. Тактика борьбы заключалась в следующем: захватчики, после перехода границы, углублялись вглубь страны и увязали в затяжных боях на рубеже укрепленных районов. В это время на оккупированной территории формируется партизанское сопротивление и лишает противника возможности пользоваться коммуникационными линиями – получать подвоз боеприпасов, продовольствия и необходимых  техническо-материальных средств. Естественно, противник отступает, а партизаны следуют за ним, совершая своевременные диверсии.

Современное развитие технических средств позволяет партизанам осуществлять диверсии и наносить удары не только по наземным, но и по воздушным целям. Если тактические усилия партизан с первых дней конфликта направлены на прерывание снабжения войск противника, то они действительно становятся стратегическим военным фактором.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше