Блоги

Военный потенциал Турции

Начиная с 50-х годов, Турция активно наращивает свой военный потенциал. Процесс милитаризации продолжается и по сей день, особое внимание уделяется созданию современного турецкого оружия. Основные усилия военно-промышленного комплекса направлены на разработку и создание собственных самолетов, БТР, танков, разнообразной электроники и ракетного оружия. В 1985 году даже было создано специализированное управление DUDA, занимающееся модернизацией военных предприятий, производством оружия и привлечением иностранного капитала в турецкую военную промышленность.

Турция является членом НАТО, поэтому на развитие ее военно-промышленного комплекса оказывают определенное влияние страны-участники альянса. В частности, США имеет непосредственное отношение к производству турецких военных самолетов, электронной аппаратуры для оборонной промышленности. Сегодня, основная часть военной продукции, выпускаемая турецкими военными предприятиями, закупается национальными вооруженными силами. Объемы закупок постоянно возрастают, что не может не стимулировать производителей.

Турецкие вооруженные силы являются одними из самых мощных в современном мире, в связи с чем, они постоянно нуждаются в наличии широкой гаммы вооружения. Ведущие мировые производители оружия и военной техники пытаются стать поставщиками турецких вооруженных сил. Только в 2011 году планируется закупить истребители 5-го поколения F-35 Joint Strike Fighter Lightning II, в количестве 100 штук, а также 30 самолетов F-16 Block 50, 6 подводных лодок U-291, транспортные и боевые вертолеты. В само ближайшее время планируется разработать собственный  танк, новую противоракетную систему дальнего наблюдения и приобрести бронетранспортеры, корветы, фрегаты, беспилотные самолеты.

Турецкий флот имеет превосходство в бассейне Черного моря, благодаря наличию новейших подводных лодок и кораблей, а армия по своей мощи входит в мировую десятку. Постоянная модернизация военной техники и наращивание военного потенциала свидетельствуют о том, что Турция взяла курс на восстановление своего статуса великого исламского государства.

2 комментариев

2 Comments

  1. Alik

    2011-03-18 at 22:28

    Вот и думайте, кому на руку действия братьев-славян по уходу России из Севастополя

  2. Alex

    2015-07-17 at 09:03

    Вот абсолютно согласен. Благо у наших хватило ума успеть вернуть контрольную точку на Черноморском побережье. А Турция, если пойдет на поводу у Пентагона, скоро лишится туристов не только из РФ и потеряет значительный сбыт продуктов, но и туристов из Европы. Как показывает история на двух стульях не усидеть.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше