Блоги

«Огневая атака» — тактика воздушного боя люфтваффе.

К началу Второй мировой войны военно-воздушные силы люфтваффе считались одними из самых сильных в мире. Их превосходство обеспечивалось использованием самых современных самолетов, а также наличием опытных пилотов, выполняющих сложнейшие маневры. Однако к 1940 году ситуация изменилась, первое поражение люфтваффе в Битве за Британию показало, что традиционная тактика воздушного боя уже не оправдывает себя. Потери среди пилотов неуклонно возрастали. В связи с этим, командованием люфтваффе было принято решение о создании новой тактики ведения воздушной войны.

Изначально, речь шла о том, чтобы на линейные корабли противника направлять загруженные бомбами самолеты люфтваффе или при помощи истребителей, нагруженных взрывчаткой, уничтожать группы вражеских бомбардировщиков. Но отправлять летчиков на «смертельный бой» было не совсем целесообразно. Ведь чтобы  иметь возможность продолжать войну нужны живые пилоты. Оптимальный вариант – пилоты люфтваффе таранят бомбардировщик противника, а потом спасаются на парашюте.

Впервые новую тактическую идею воздушного боя люфтваффе – «огневую атаку»  сформулировал летчик-итребитель, майор фон Корнацки. Пилоты люфтваффе, готовые пойти на верную смерть, должны были направлять свои самолеты на вражеские и таранить их. По ходу воздушного боя, в результате сложившейся ситуации, могло предприниматься несколько таранных маневров. При этом у пилота всегда оставался шанс, пусть минимальный, спастись, используя парашют. Третий Рейх рассчитывал на безусловный успех новой тактики ведения боя люфтваффе в воздухе. Поэтому в 1944 году все пилоты-штурмовики люфтваффе были обучены этой тактике и дали торжественную клятву – атаковать вражеские бомбардировщики на минимальной дистанции при помощи бортового оружия, а если это не удалось, производить огневой таран.

Согласно сводкам Вермахта, новая тактика, позволяла летчикам люфтваффе прорывать вражеское заграждение, успешно пикировать бомбардировщики противника и уничтожать в одном бою до 60 самолетов. Отчаянная огневая тактика не смогла изменить ситуацию, сложившуюся к 1945 году, ведь силы союзников превосходили, как по количеству бойцов, так и по технике.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше