Блоги

Трофейная техника на службе Красной Армии

Многие публикации периода Второй мировой войны свидетельствуют, что части Красной Армии, использовали трофейные немецкие танки в боевых действиях. Чаще всего, захваченные вражеские танки применялись для атаки немецких подразделений в ночное время, а также для ведения огня с по фашистской артиллерии.

Трофейная боевая техника немцев использовалась Красной Армией, начиная с первых дней воны. Так, в1941 году в районе Котцы, во время контрудара, нанесенного 7-мым мехкорпусом Западного фронта, один из бойцов прорвался во вражеский тыл со своим танком Т-26, где и продолжал вести бой. В процессе сражения, он сумел не только вывести из окружения два танка Т-26, но и немного поврежденный трофейный немецкий PzKpfw III. В боях под Ленинградом, сводный танковый полк Красной Армии захватил еще два вражеских танка, подорвавшихся на минах, которые после ремонта успешно применялись в боях. Во время Смоленского сражения, обороны Одессы, после битвы под Москвой, бойцы Красной Армии сумели захватить множество немецких танков, боевых машин и самоходных установок.

Трофейная техника, требующая ремонта, была эвакуирована на московские заводы. Только в период с 1941 по 1942 год, 5-я армия Западного фронта отправила ремонтировать в тыл 411 трофейных машин, включая танки, тягачи, бронеавтомобили, грузовые автомобили, бронетранспортеры, мотоциклы и легковые автомобили. В это же время сборными пунктами аварийных машин было собрано 711единиц фашистской боевой техники. Подобные «находки»  не только вывозились в тыл для дальнейшего ремонта, но и брались на учет в местах, где уже прошли бои. Таким образом, командование Красной Арии пыталось сделать сбор трофеев более организованным. Вскоре даже был создан отдел сбора и эвакуации трофеев при Автобронетанковом управлении, а начинаяс1942 года действовал приказ, согласно которому работы по эвакуации с поля боя трофейной и отечественной автобронетанковой техники должны быть максимально ускорены.

Немецкая боевая техника использовалась не просто для военных нужд Красной Армии. Она вызывала любопытство, особенно у специалистов, стремление разобраться в конструктивных и технических особенностях, ее функционировании, а потом применить полученные знания на благо Родине.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше