Блоги

Нож-пистолет

Идея создания ножа-пистолета не нова, еще со времен использования фитильных самопалов предпринимались попытки скрестить пистолет с булавой, шпагой или топором. Изобретение такого оружия могло принести определенное тактическое преимущество, ведь у дульно-зарядного оружия того времени была низкая скорострельность, а наличие в его конструкции ножа обеспечило бы дополнительные возможности для защиты от врагов. Однако созданные ножи-пистолеты имели достаточно сложную конструкцию, выходили очень дорогостоящими и при этом отличались более низкими боевыми свойствами, чем просто пистолет или нож.

В современном мире можно встретить симбиоз винтовки и штыка, а также стреляющий нож. Это довольно редкое оружие специфического назначения, в разработке которого наибольших успехов добились китайские конструкторы. Так, на вооружении у китайского спецназа находится стреляющий нож Тип-316. Непосредственно в рукоятке ножа располагается стреляющий механизм, а также четыре ствола, рассчитанные на патроны 22 калибра. Стрельба из этого ножа ведется вдоль его клинка, а эффективная дальность попадания равна 8 метрам, хотя пуля сохраняет свои «убойные» свойства вплоть до 30 метров. Китайский стреляющий нож удачно совместил боевые функции, как ножа, так и пистолета, его единственный недостаток – небольшая эффективность малокалиберной пули и длительная перезарядка, для осуществления которой требуется откручивать заднюю часть рукоятки.

В России также велись разработки аналогичного оружия. В частности, существует нож для боевых пловцов под названием «Хамелеон», который был создан на базе пистолета. В рукоятку ножа «Хамелеон» фактически встроен 4-х ствольный дерринджер. Стрельба ведется при нажатии на специальный рычаг, а главная особенность такого ножа-пистолета возможность ускоренной перезарядки по типу охотничьего ружья. Прицельная дальность «Хамелеона» 25 метров. Основной недостаток – малоэффективное действие мелкокалиберного патрона.

Невзирая на ограниченность практического применения ножа-пистолета, оружие подобного рода пользуется большей популярностью в силовых структурах. Так как оружие, по определению, не может быть лишним, а значит, существование стреляющего ножа вполне оправдано.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше