Блоги

Снайперская война в Чеченской республике

В ходе первой Чеченской кампании 1994 – 1996 годов оказалось, что российские вооруженные силы совершенно не подготовлены к ведению снайперской войны. Так, около 26 % всех ранений, полученных солдатами федеральных войск в боевых столкновениях, были пулевыми. В то время как чеченские боевики заранее готовились к снайперской войне – подготавливали позиции и оборудование, налаживали связь и отрабатывали тактику. Они организовали мобильные группы, в которые входили снайперские пары, гранатометчик, пулеметчик и два автоматчика. Бои в Грозном наглядно продемонстрировали, что русские солдаты должны заново осваивать искусство ведения снайперской войны.

Первая Чеченская кампания дала понять, насколько эффективнее действия, проводимые профессионально подготовленными снайперскими кадрами. Чего только стоит боевая практика военнослужащих учебного подразделения «К-43». Личный состав этой снайперской школы сформирован из офицеров, имеющих лучшую подготовку в области снайпинга, а ее рядовые бойцы регулярно проходят боевую стажировку в горячих точках. В ходе проведения контртеррористической военной операции под Бамутом – Чечня, снайперы «К-43» уничтожили около пятидесяти чеченских боевиков, а также сумели вывести из строя восемь единиц их техники. Весной 2000 года, во время штурма Грозного, данное подразделение обезвредило пятьдесят одного чеченского боевика и вывело из строя двадцать единиц боевой техники. На протяжении весны и лета 2000 года стрелки «К-43» ликвидировали двадцать восемь чеченских снайперов.

Масштаб действий боевиков в Чечне и Дагестане позволяют всерьез говорить о том, что снайперская война продолжалась. А 1999 году  на территории Дагестана боевики сумели захватить наиболее выгодные маршруты, господствующие высоты и расположили там снайперов, а также дальнобойные огневые средства. Чеченские стрелки были вооружены  автоматами, оснащенными оптикой, ВВС и СВД российского производства, а также спортивными винтовками. Кроме того, чеченские бандформирования применяли методы ведения партизанской войны.

Чеченская война дала российским вооруженным силам бесценный опыт с точки зрения развития тактики ведения снайперской войны. В особенности, это касается, борьбы с массовым использованием снайперов в ведении партизанской войны.

1 комментарий

1 комментарий

  1. Артём

    2014-03-01 at 04:14

    вот это да

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше