Блоги

Ракетный комплекс «Клуб-М»

«Клубная принадлежность»

Пока некоторые сомневаются в возможном превосходстве военной техники производимой в России над аналогами, производимыми в других странах, представляем Вашему вниманию реально существующую военную технику, которая позволит расставить верные приоритеты и разрушить сомнения в боевой моще России. Многофункциональный, мобильный береговой ракетный комплекс «Клуб – М» – это живое воплощение самых кошмарных идей писателей-фантастов и утопистов. Он представляет собой наилучшее решение по эффективности, подвижности и внезапности среди всех без исключения существующих ракетных комплексов.

Club-M Береговой комплекс ракетного оружия

Club-M Береговой комплекс ракетного оружия. Фото с сайта www.concern-agat.ru

В связи с тем, что наиболее удобным местом для внезапных вражеских высадок техники и десанта является ровная песчаная поверхность, важной точкой стратегии защиты является использование ракетного комплекса «Клуб-М» для контроля и защиты береговых линий приграничных и внутренних территорий. Потому что, только «Клуб-М», может быстро и качественно среагировать на попытку противника высадиться с воды. Он обнаружит, идентифицирует и ликвидирует врага, раньше, чем тот успеет приблизиться к берегу для занятия боевой позиции и гораздо раньше, чем сам враг может обнаружить наличие этого ракетного комплекса на берегу.

Это подтверждают и его технические характеристики (ТТХ):

Максимальная дальность стрельбы 275 км
Минимальная дальность стрельбы 12,5 км
Масса ракеты 3М-54КЭ1 (вместе с контейнером) 2,5 т, включая боевую часть 0,2 т
Масса ракеты 3М-14КЭ1 (вместе с контейнером) 2,1 т, включая боевую часть 0,45 т
Количество ракет в комплексе 4-6 шт.
Длина/Ширина/Высота 11,76-3,13-3,0
Тип шасси 8х8 М3КТ-7930
Двигатель дизель УТД-25 мощностью 400 л.с.
Максимальная скорость движения по шоссе — 65 км/ч
Запас топлива 700 км
Экипаж 3 человека.

Позже, морально устаревший дизель УТД – 25 был заменен более современным и более мощным дизельным двигателем ярославского производства ЯМЗ 846, имеющим 12 цилиндров и мощность 500 л.с. А где же фантастика? Пожалуйста: две передние пары 8-колесного шасси радиоуправляемы. Радиус разворота составляет всего 15 метров. Вспомните и сопоставьте с радиусом разворота грузового автомобиля, даже меньшего размера. Шины с регулируемым давлением воздуха незаменимы на песке и в болотной местности, т.к. позволяют практически мгновенно поднять или опустить давление воздуха до необходимого в конкретных природных условиях. Дистанционно управляемые выдвижные опоры придадут боевой машине дополнительную прочность и устойчивость при залпе. Данный ракетный комплекс имеет в своем слово названии слово «клуб», потому что укомплектован корабельным комплексом «Клуб», спроектированными российскими конструкторскими бюро. Именно их идеи поставить на шасси установки корабельный ракетный комплекс обеспечили мобильность, подвижность и незаметность этой боевой техники. Ведь теперь данная боевая единица не привязана к стационарной точке, а может по первой команде прибыть в место назначения и за несколько минут развернуть стрельбу. Такое небольшое время для развертывания стрельбы обеспечивается тем, что ракеты комплекса стартуют из контейнеров вертикально вверх и только после этого корректируют траекторию полета и направляются в сторону цели. Причем запускать можно как одну ракету, там и весь боевой запас одновременно, если требуется уничтожение крупного вражеского объекта. Причем понятие объекта в случае «Клуба М» не ограничено единицами военной техники врага, а может представлять из себя и объекты административно-хозяйственного значения. Для последнего типа цели в состав ракет включены пехотные ракеты ЗМ 14КЭ. Эти ракеты подходят к цели на высоте 5-10 метров со скоростью 2500 км/ч, что практически исключает возможность их перехвата существующими и входящими в состав пехотных соединений средствами обнаружения.

Передвигается «Клуб-М» мощной мобильной группой из нескольких боевых машин с пусковыми контейнерами, транспортно-заряжающей машины и машины – узла управления, оснащенной корабельным радиолокационным комплексом обнаружения и целеуказания «Минерал-МЭ», всесуточной оптико-электронной системой наблюдения ГОЭС 520, а так же средствами навигации и связи. После всего вышесказанного Вас наверняка не удивит, что дальность обнаружения морской цели достигает 450 км.
Впервые данный ракетный комплекс был продемонстрирован широкому кругу зрителей на авиа-космическом салоне МАКС-2007 и произвел достойное, но впрочем ожидаемое впечатление на специалистов.

Ранее макеты комплекса в натуральную величину показывались на различных военно-технических выставках мира, в том числе в Индии и Малайзии в 2006 году, но возможность его серийного производства ставилась под сомнение многими иностранными специалистами. Аналогов комплексу «Клуб-М» пока нет. Другие представители такой военной техники не обладают ни высокой точностью наведения ракет, ни наличием надежных шасси. Например, ближайшие конкуренты «Клуб-М» — ракетный комплекс RGM-84D Harpoon производства США имеет только 6Х6 шасси и запас топливо на 500 км. MtO- 85 производства Швеция-Финлядния хоть и имеет 8х8 шасси, но обладет максимальной дальностью стрельбы всего 80 км. Ну а французкий аналог «Клуб М» имеет и шасси 6х6, и максимальную дальность стрельбы всего лишь 70 км.
Так что чувство гордости обуревает любого разбирающегося в военной технике человека, за наше достойное воплощение передовой конструкторской мысли.






10 комментариев

10 Comments

  1. пацак

    2011-03-30 at 18:17

    Не верю! Сволочи! Танки были тоже лучшие в мире. Все просрали. Уроды.

    • Namirgis

      2011-04-25 at 22:39

      Танки может быть и были лучшими в мире по выносливости, но не бели таковыми по защищенности… А вообще современные артиллерийские танки — любые — уже не лучшее оружие. Пехотня противотанковая ракета на порядок дешевле (!) танка. Нужны другие танки. Кстати именно ракеты «Клуб-К» сделали ненужными БЖРК.

  2. фома

    2011-03-31 at 21:08

    Самое страшное оружие- это наши генералы и политики. Если их отправить в тыл к потенциальному противнику его армия и экономика будет быстро уничтожена. К сожалению в последнее время наше оружие воюет против нас.

    • Namirgis

      2011-04-25 at 22:15

      Генералы и политики на самом деле заменяемы. Было бы желание их заменит а способ найдется…

      • фома

        2011-05-01 at 18:23

        Вы хотите заменить наших генералов на генералов потенциального противника или другим способом?

  3. kanonir

    2011-04-01 at 14:35

    замечательная штука. многие горячие головы будут чесать свои бошки, сидя на унитазе, и перекраивать свои планы относительно России. А мы в это время ещё что-нибудь придумаем.

    • Namirgis

      2011-04-26 at 00:26

      Отсуствие комунизма в России = доступность России невоенных средств защиты национального суверенитета России. Т. е. военная сила уже не единственный доступный рычаг воздействия. Это во-первых. Во-вторых у России и без «Клуб-К» и «Клуб-М» есть чем защититься, — русской «ядерной палицы» уже достаточно. Другое дело что «Клуб-К» и «Клуб-М» хороший довесок к уже имеющимся военным силам, которым пренебрегать не станут. Экспорт же такого оружия фактически превращает его в средство глобального сдерживания главных конкурентов России в мире: США, Китая, Японии и Великобритании. Причем сдерживание получается военно-экономическим. Для сравнения:
      * каждый военный корабль (особенно авианосец) недешев и строится долго — от года.
      * «Клуб-К» сравнительно очень дешевы (возможно по стоимости равны РСЗО «Смерч») и действительно могут делаться «как сосиски».
      * могут экспортироваться в другие страны, фактически преврашаясь в средства сдерживания конкурентов России (например США) руками сторонних государств.
      * «Клуб-К» превращает в грозную боевую эдиницу грузовой автотрейлер, ж.д.-состав, грузовое судно (ососбенно контейнеровоз).
      В результате:
      * излюбленная военная доктрина, например, тех США со звоном битого хрусталя рушится,
      * к России не придраться,
      * генералы Пентагона нервничают, но это полезно для здоровья России.

  4. Игорь

    2011-04-05 at 09:48

    такое впечетление, что ето самое кантейнерное оружие предназначено для терористких государств. А вообщето крылатую ракету можно запустить и из канализационной трубы, а вот на сколько ей можно управлять?… Авианосец на такое растояние 275 км не подходит к берегам у него на то и авиация чтобы нанести удар на 1000 км в радиусе,

    • Namirgis

      2011-04-25 at 21:22

      Террорестическим государствам «Клуб-К» такое оружие никто не предоставит. Палубной же авиации еще надо будет распознать среди транспортных контейнеров боевые, т. е. «Клуб-К». К тому же «Клуб-К» может быть применен и… с реболовецкого траулера. В крайнем случае можно задействовать контейнеровоз, плавающий под «удобным флагом» лишь формально, и которому ничто не помещает приблизится с авиносной эскадре на дальность стрельбы со всеми плачевыными последствиями для последней, так как после ракетного залпа с такого контейнеровоза авиносная эскадря будет уже на дне моря-океана. А продажа «Клуб-К» другим государствам даже вроде Венесуэлы (Венесуэла может и авторитарное государство но отнюдь не террорестическое) позволяет легко сломать американскую стратегию доминирования на море.

  5. Evgeniy_S

    2011-11-27 at 15:21

    Поставить на боевое дежурство в Кёниг — перекрыть балтийский флот Нато, и на о-в Итуруп — охладить пыл Японии.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше