Блоги

"BraMos" на службе России

Эта модель относится к ПКР, которая может действовать с подводок, надводных кораблей, воздуха или наземной техники. Представлена совместной продукцией Индийской стороны и «НПО Машиностроения» России, которые в 1998 году сформировали СП «БраМос Аэроспейс». Крайне скоростная, размещенная на службе, крылатая ракета. Армия индусов считала, что оружие будет строиться на базе ПКР средней дальности P-700, наши исследователи, понимая обязательства «Режима контроля за ракетной технологией», взяли образец низкой дальности «Оникс».

Считается, что стоимость создания составит 12 млрд.$. Так как PJ-10 изготавливалась для борьбы с надводными судами, она, тем не менее, смертоносна против строений. Ракета может разрушать наземные мишени на возвышении до 14 м. Действенная дистанция перемещения по смешанной траектории 300 км, при низкой – 150 км. На затяжном сегменте полета большая высота достигает 12 км при скорости 2,5М. «БраМос» это двухступенчатая схема, выполнена с силовой установкой. Сверхзвуковой двигатель является удобным, чем ракетный, так как повышает расстояние уничтожения.

В зависимости от комплекса запуск выполняется вертикально или практически параллельно установке. Конфигурация «Брамос» схожа для надводной и сухопутной форм базирования. Конфигурация, работающая с штурмовика («БраМос А»), создана с небольшим стартовым устройством и, кроме того, второстепенным стабилизатором. Система для аэроносителя имеет массу 2550 кг, что на 450 кг меньше системы надводного базирования. Рассматривается использование PJ-10 на Су-30МКИ (1-3 образца на пилонах в в центре фюзеляжа и сбоку), Ту-142 (5 единиц на пилонах). Индусы и РФ в следующие 12 лет произведут 1100 ракет «БраМос», возможно, что половина пойдет на продажу союзнеческим странам. Может быть, это выгодно для РФ, потому что Индия располагает определенными связями на юге и может доставлять ПКР в зоны рынка оружия, агрессивного РФ. Для армии индийская сторона получит PJ-10 на 3 млрд. $.

В настоящее время перевозка «БраМос» не производится, но согласие на получение проявили Египет и Бразилия. В декабре 2010 рапортовалось, что администрация Индии договаривается о передаче ракет в Бразилию и Южную Африку. Скорее всего в скором времени появится «БраМос», достигающая скорости свыше 5 М. Но это возможно лишь при поддержке российской стороны. Не верится, что индийская держава может выполнить футуристический план одна.

1 комментарий

1 комментарий

  1. Evgeniy_S

    2011-11-27 at 15:27

    Фото бы…

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше