Авиация

Норвегия принимает на вооружение новый многоцелевой вертолет

NH90 NFH ВВС Италии
Фото с сайта photobucket.com

Итальянская оборонная компания «AgustaWestland»  распространила сообщение о поставке первого боевого вертолета морского назначения NH90 NFH (NATO Frigate Helicopter) для норвежских вооруженных сил. Эта первая машина из четырнадцати, которые были предусмотрены контрактом. Норвегия планирует обновить парк имеющихся вертолетов «Lynx». Точная стоимость сделки не называется. Известно, что стоимость  летательных аппаратов этого типа на рынке составляет 16 миллионов евро за единицу.

NH90 будут базироваться на норвежской авиабазе «Bardufoss Air Station».

Норвегия является одной из стран, наряду с Нидерландами, Францией, Италией и Бельгией, которые выбрали этот вертолет для охраны своей береговой линии. В общей сложности этими государствами были заказаны 111 NH90 NFH.

NH90 NFH в первую очередь предназначен для противолодочной борьбы. Комплексные модули оборудования позволяют вести такие миссии как поиск и спасение, морское патрулирование, переброска войск, эвакуация и выброс десанта. Вертолет способен выполнять задачи в любое время суток в сложных метеоусловиях в том числе и с палуб кораблей.

Программа NH90 осуществляется  в рамках проекта NAHEMA (NATO Helicopter Management Agency), которым управляют Франция, Германия, Италия, Нидерланды,Португалия и консорциум «NHIndustries» в который входят оборонные предприятия «AgustaWestland» (32%), «Eurocopter» (62.5%) и «Fokker» (5.5%). Машина совершила первый полет в 1995 году. К 2008 году было произведено более 500 вертолетов.

Видео-материал по теме

Источник новости:

Norway Takes Delivery of Its First NH90

4 комментариев

4 Comments

  1. Farvil

    2012-05-05 at 23:42

    Красивый,чувствуется сила.

    • Dingir

      2012-12-19 at 16:28

      Красоты ненаблюдаю,а вот тяжелосвесность чуствуется. Короче,стать- как у беременной свиньи.

      • Viking

        2013-02-05 at 11:49

        Больше похож на транспортный вертолет

  2. nast

    2013-05-24 at 20:52

    Хорошая высокотехнологичная машина, многофункциональная, способная поместится в малые объёмы корабля. Жаль у Красной Армии
    такой нет.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше