Авиация

Первая партия иркутских Як-130 для российских ВВС

 

Як-130 Фото с сайта http://rostend.su/?q=node/273

Як-130 Фото с сайта http://rostend.su/?q=node/273

В начале октября 2012 г. ОАО «Корпорация «Иркут» (входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации) поставила Военно-воздушным силам России первую партию учебно-боевых самолетов Як-130 в количестве шести машин. Они поступили в распоряжение Борисоглебского учебного авиационного центра ВВС России, в котором с прошлого года уже эксплуатируется десять Як-130, изготовленных Нижегородским авиастроительным заводом «Сокол». После завершения исполнения в июне 2011 г. контракта 2005 г. на поставку Минобороны России 12 самолетов Як-130 производства НАЗ «Сокол» было принято решение, что все последующие внутренние и экспортные заказы на Як-130 будет исполнять Иркутский авиационный завод корпорации «Иркут».

В декабре прошлого года «Иркут» завершил свой первый экспортный контракт на 16 самолетов Як-130 для алжирских ВВС. А незадолго до этого, 7 декабря 2011 г., был заключен первый для Иркутского авиазавода контракт с российским Минобороны на 55 самолетов Як-130, которые должны быть переданы ВВС России в период 2012-2015 гг.

Перегон первой тройки Як-130 из Иркутска в Борисоглебск был выполнен летчиками этого учебного авиацентра 5 октября. Спустя четыре дня, 9 октября, за ними последовали еще три машины. Шесть новых «Яков» с бортовыми номерами 31, 32, 33, 34, 36 и 44 присоединились к первой десятке борисоглебских Як-130 — теперь их там уже 16. Ожидается, что до конца года «Иркут» поставит российскому Минобороны еще девять таких машин (всего — 15 за год). Оставшиеся 40 самолетов по действующему контракту отправятся к заказчику в течение следующих трех лет, при этом предусмотрен опцион еще на десять Як-130.

Государственные совместные испытания Як-130 в варианте учебно-боевого самолета с вооружением были успешно завершены в декабре 2009 г. На вооружение российских ВВС эти самолеты поступают с февраля 2010 г. (вначале они прибыли в липецкий Государственный центр подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны России). В настоящее время,параллельно с поставками самолетов ВВС России корпорация «Иркут» ведет предконтрактные переговоры с новыми зарубежными заказчиками, в частности — из стран СНГ.

«Иркут» работает также над дальнейшем развитием самолета. В ближайшие годы Як-130 сможет получить контейнерную оптико-электронную прицельную систему, систему дозаправки топливом в воздухе, бортовую РЛС (прорабатываются варианты как стационарного, так и контейнерного ее размещения), а также расширенную номенклатуру управляемого вооружения класса «воздух-поверхность». Соответствующие опытно-конструкторские работы, как заявил на презентации Як-130 на авиасалоне в Фарнборо в июле этого года вице-президент корпорации «Иркут» — директор Инженерного центра им. А.С. Яковлева Константин Попович, будут вестись в 2013-2014 гг.

Видео-материал по теме


Первая партия иркутских Як-130 для российских ВВС

Источники информации: http://www.yak.ru/FIRM/news.php

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше