Авиация

Вертолёты России: обновление парка

 

Ка-52 Аллигатор Фото с сайта http://www.airwar.ru/enc/ah/ka52.html

Ка-52 Аллигатор Фото с сайта http://www.airwar.ru/enc/ah/ka52.html

Обновление вертолетного парка ВВС России продолжается все возрастающими темпами, вместе с тем в производственной линейке не хватает нескольких важных машин. Способны ли производители оперативно восполнить этот недостаток?

Ускоренное пополнение

Темпы производства вертолетов для ВВС России растут, и количество новых машин в строю становится приемлемым – только за последние три года войска получили около 250 вертолетов разных типов. По уже действующим контрактам Минобороны должно получить более 500 машин, а всего до 2020 года промышленность должна передать военному ведомству свыше 1200 вертолетов, обновив парк на 80%.

Основу производственной линейки сегодня составляют транспортные и многоцелевые вертолеты Ми-8 в нескольких модификациях, боевые вертолеты Ми-28, Ка-52, Ми-35М (последний является глубокой модернизацией ветерана Ми-24). В меньших количествах закупаются легкие учебные и транспортные машины типа «Ансат» и Ка-226, а также сверхтяжелые Ми-26. В небольших количествах закупаются и вертолеты конструкторского бюро (КБ) Камова для морской авиации.

Можно заметить, что если для замены боевых вертолетов выбраны перспективные машины (закупки Ми-35 относительно невелики по объему и главная роль этого вертолета – облегчить переход на Ми-28), то с транспортными вертолетами все более традиционно: на смену средним Ми-8 и тяжелым Ми-26 придут… средний Ми-8 и тяжелый Ми-26, но в сильно обновленном виде, с новыми двигателями и оборудованием. Справедливости ради стоит отметить, что принципиальных новинок, способных заменить названные типы вертолетов, промышленность пока не предложила. Общий объем планируемых закупок Ми-8 и Ми-26 точно неизвестен, но, судя по имеющимся данным, он составит около 500 единиц для первой машины и 35–40 для второй.

Недостаточное разнообразие модельного ряда уже подвело российское вертолетостроение в Индии, где Ми-26 проиграл тендер американскому «Чинуку» – возможности сверхтяжелой машины заказчик счел избыточными, а подходящего вертолета «средне-тяжелого» класса у российских производителей в серии пока нет.

Впрочем, нельзя сказать, что производители вообще не готовы представить новую модель средней транспортной машины. Как минимум стоит отметить вертолет Ми-38, в настоящее время проходящий испытания. Он очень близок по характеристикам европейскому EH-101 Merlin, который активно используется в военных целях. Известно, что Минобороны готово рассматривать вопрос с закупками Ми-38, но после того, как машина завершит испытания – в 2013–2014 годах. Около ста таких вертолетов были бы оптимальным звеном между средним Ми-8 и тяжелым Ми-26.

С другой стороны, производственную линейку мог бы «подпереть» Ка-62, который способен заполнить нишу между Ми-8 и легкими машинами типа «Ансата». Будучи менее габаритным, чем используемые ВМФ России машины на основе Ка-27, он мог бы с успехом заменить эти вертолеты в составе морской авиации, без потерь в боевых возможностях, благодаря оборудованию и двигателям нового поколения.

Расширение производственной линейки необходимо в том числе и для роста предложения на гражданском рынке вертолетов, без чего устойчивое развитие отрасли малореально. При этом поддерживать производство боевой техники (не только вертолетов) за счет постоянного роста цен невозможно – ценовые войны уже стали притчей во языцех при Анатолии Сердюкове и о недопустимости роста цен на вооружения и военную технику уже заявил его преемник Сергей Шойгу.

Видео-материал по теме


Вертолёты России: обновление парка

Источники информации: http://www.russianhelicopters.aero/ru/press/

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше