Другие новости

Суперкомпьютерные технологии в ОПК обсудили в ЦНИИ «Буревестник»

Фото  ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод»

Фото ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод»

В ОАО «ЦНИИ «Буревестник» — нижегородском научно-исследовательском институте, входящем в корпорацию «Уралвагонзавод» — прошёл научно-технический семинар на тему «Суперкомпьютерные технологии в оборонно-промышленном комплексе».

Мероприятие состоялось в связи с вводом в эксплуатацию центра обработки данных проектного моделирования перспективных образцов артиллерийского вооружения и военной техники на базе супер-ЭВМ «Минин».

В семинаре приняли участие специалисты 33 предприятий и организаций из Москвы, Нижнего Тагила, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сарова, Нижнего Новгорода – это конструкторские бюро, заводы и НИИ корпорации «Уралвагонзавод», предприятия отрасли, а также организации, имеющие опыт использования технологий высокопроизводительных вычислений.

Основными задачами семинара стали: представление характеристик и регламентов локальной и удаленной работы предприятий-пользователей с ресурсами центра высокопроизводительных вычислений; знакомство специалистов предприятий с опытом использования суперкомпьютеров в различных отраслях промышленности; обмен опытом по решению актуальных отраслевых задач с использованием прикладного программного обеспечения и суперкомпьютерных технологий; установление деловых отношений с потенциальными пользователями центра.

В ходе работы были рассмотрены вопросы применения супер-ЭВМ и пакетов прикладного программного обеспечения для решения научно-технических задач, которые актуальны не только для оборонно-промышленного комплекса, но и для широкого круга предприятий, занимающихся перспективными разработками.

Была отмечена необходимость расширения спектра решаемых задач в области моделирования и оптимизации технологических процессов (литье, штамповка и др.) для крупных производств, что позволит значительно сократить затраты на технологическую подготовку и производство современной продукции.

Представители предприятий-участников семинара проявили большой интерес к новому центру высокопроизводительных вычислений, который позволит создавать принципиально новые образцы военной техники с оптимальным сочетанием боевых, эксплуатационных, производственно-технологических и экономических свойств. Разработка нового поколения высокоэффективного артиллерийского вооружения в короткие сроки при ограниченных ресурсах сегодня представляет собой важную масштабную государственную задачу, требующую для своего решения качественно нового подхода с использованием самых передовых достижений науки и техники.

Суперкомпьютерные технологии в ОПК обсудили в ЦНИИ «Буревестник»

Источники информации: http://uvz.ru/presscenter/release

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше