Оружие

«Респиратор» разработал уникальный воздушно-дыхательный аппарат для водолазов

Уникальный воздушно дыхательный аппарат Фото Холдинг «Авиационное оборудование»

Уникальный воздушно дыхательный аппарат Фото Холдинг «Авиационное оборудование»

Научно-производственное предприятие «Респиратор», входящее в состав холдинга «Авиационное оборудование» корпорации «Ростех», разработал незамерзающий шланговый воздушно-дыхательный аппарат для профессиональных подводников. Устойчивость «ШАП-Р» к экстремальным ситуациям доказал рекордсмен по максимальной глубине погружения Роман Прохоров на территории клуба «Русский дайвинг».

Уникальный воздушно дыхательный аппарат Фото Холдинг «Авиационное оборудование»

Уникальный воздушно дыхательный аппарат Фото Холдинг «Авиационное оборудование»

«ШАП-Р» предназначен для обеспечения дыхания профессиональных водолазов на глубине до 60 метров при работе в шланговом варианте, а также в аварийном режиме при работе от баллонов. Баллонный блок легко извлекается из корпуса, что позволяет производить его зарядку вне аппарата.

«Инновация воздушно-дыхательной системы заключается в том, что в этой модели мы установили редуктор с сухой камерой травления, который позволяет работать при минусовых температурах воды и воздуха, а также в загрязненной воде», — подчеркнул генеральный директор «Респиратора» Александр Брызгалин. Он отметил, что на это уникальное изделие уже есть потенциальные зарубежные заказчики.

Кроме сжатого воздуха в аппарате могут использоваться обогащенные кислородом искусственные дыхательные смеси, что значительно повышает эффективность водолазных работ.

«Основное преимущество «ШАП-Р» состоит в том, что он малогабаритен и удобен в использовании. Все основные узлы аппарата расположены в ударопрочном корпусе. Его особая конструкция, выполненная в обтекаемой форме, позволяет работать в стесненных условиях, исключает возможности зацепов и запутывания, предотвращает от любых механический повреждений, что влияет на безопасность при погружениях», — заявил Роман Прохоров после испытания аппарата.

В разработке предусмотрена возможность для подключения второго легочного автомата, шланга поддува гидрокомбинезона или жилета-компенсатора плавучести.

«ШАП-Р» — единственный аппарат, сертифицированный на соответствие ГОСТу «Дыхательные аппараты с открытой схемой дыхания», по техническим характеристикам соответствует требования EN250.

«Респиратор»  разработал  уникальный воздушно-дыхательный аппарат для водолазов

Источники информации: http://avia-equipment.ru/press/

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше