Авиация

Ка-226Т достойно участвует в индийском вертолётном тендере — директор ФСВТС России

 

Ка-226Т Фото ОАО «Вертолёты России»

Ка-226Т Фото ОАО «Вертолёты России»

Шансы российского вертолета Ка-226Т на победу в тендере по закупке Индией 197 легких вертолетов достаточно высоки, считает директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) Александр Фомин.

«Что касается индийского тендера по малым вертолетам, то мы ведем себя достаточно скромно. В конце концов, только потенциальный покупатель принимает решение, и не хотелось бы забегать вперед. Тем не менее, с точки зрения технических характеристик вертолета осмелюсь оценить высоко наши перспективы», — сказал А. Фомин журналистам накануне открытия Международной авиационно-космической выставки «Аэро Индия-2013», которая пройдет в индийском городе Бангалор 6-10 февраля.

«Вертолет действительно уникальный. Все этапы испытаний в рамках тендера наш вертолет прошел успешно», — сказал А. Фомин, возглавляющий российскую делегацию на выставке в Бангалоре.

Он подчеркнул, что некоторые показатели, продемонстрированные Ка-226Т в ходе испытаний, «выдавались на грани рекордов или, может быть, даже были таковыми, просто во время тендеров их не принято фиксировать».

«Вертолет соосный, — отметил А. Фомин, — а соосность — это, в первую очередь, надежность, стабильность, маневренность, может быть, более высокая по сравнению с другой схемой вертолетов».

При этом директор ФСВТС подчеркнул, что в оружейных тендерах «не всегда технические параметры являются определяющими». «На принятие решения могут повлиять большое количество различных параметров и факторов — политических, экономических, многих других. Что наглядно подтверждает и наш опыт участия в предыдущих тендерах, в том числе и вертолетных», — сказал А. Фомин.

«Мы оцениваем высоко все технические и экономические достоинства нашего вертолета, а уж, кто станет победителем — известно лишь одному покупателю», — заключил он.

По неофициальным данным, тендер на закупку 197 вертолетов оценивается, ориентировочно, в $750 млн.

Легкий многофункциональный вертолет Ка-226Т оснащается двумя двигателями Arrius 2 французской компании Turbomeca. По ряду основных характеристик он превосходит зарубежные аналоги. Ка-226Т свойственны простота и надежность управления, непревзойденная эффективность при эксплуатации в условиях жаркого климата и высокогорья.

Масса груза в транспортной кабине Ка-226Т — до 1200 кг, на внешней подвеске — до 1500 кг; мощность двигателя Arrius 2 — 2х500 л. с. ; максимальная скорость — 200 км/ч; практический потолок — 5200 м; статический потолок — 3400 м; экипаж — 1-2 чел.

Ранее сообщалось, что в случае победы Ка-226Т в тендере в качестве оффсетной программы рассматривается вариант лицензионного производства этого вертолета в Индии.

Ка-226Т достойно участвует в индийском вертолётном тендере — директор ФСВТС России

Источники информации: http://www.russianhelicopters.aero/ru/press/

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше