Другие новости

Международный слёт оружейников в Индии

Россия традиционно примет участие в крупнейшей военной выставке Defexpo-2014

Международный слёт оружейников в Индии Фото с сайта http://rostec.ru

Международный слёт оружейников в Индии Фото с сайта http://rostec.ru

В Нью-Дели (Индия) открывается очередная, восьмая по счету, Международная военная выставка Defexpo-2014. Для российских предприятий оборонного комплекса она является одной из приоритетных. Предприятия Ростеха представят на выставке свои разработки.

В настольных календарях руководителей ОПК России дни с 6 по 9 февраля 2014 помечены жирным красным цветом. Defexpo India для них – одно из главных событий года. Во-первых, из-за важности российско-индийского сотрудничества в военно-технической области. Оно, как известно, насчитывает более четырех десятилетий и формирует основу стратегического партнерства между Москвой и Дели.

А во-вторых, Defexpo India вообще считается одним из наиболее значимых мероприятий оборонной отрасли в мире. К примеру, в предыдущей выставке участвовали 567 компаний из 32 стран, включая США, Францию, Германию, Италию, Израиль, Иран…

Международная выставка сухопутных и военно-морских вооружений Defexpo India – регулярное отраслевое событие. Проводится с 1999 года с периодичностью один раз в два года. Организуется Defence Exhibitions Organisation (DEO) при поддержке Правительства Индии, Министерства обороны Индии, Комитета по обороне при Правительстве Индии, Конфедерации индийской промышленности.

Тематика Defexpo India:

– вооружение для сухопутных войск и военно-морских сил,

– средства ПВО и РЭБ,

– армейская авиация,

– продукция двойного назначения.

За неполных полтора десятка лет существования Defexpo India набрала большие обороты и внушительный вес. Статистика это убедительно доказывает: если в первой выставке участвовало 197 компаний, то в последней (по времени) – 567. Растут и экспозиционные площади: в 2010 году они составляли 27309 кв. м, в 2012 – уже 30760 кв. м.

Своеобразные рекорды делают на мероприятии и его участники. Так, например, экспозиция Израиля на прошлой выставке занимала самую большую площадь (1293 кв. м). Зато Россия была представлена самым большим числом компаний – 37.

В этом году на Defexpo ожидается массированное присутствие американцев. США будут представлять более 20 ведущих оборонных и аэрокосмических компаний. Военная промышленность США продемонстрирует свои достижения в области наземной, морской и авиационной техники, охраны границы, приборов ночного видения, легких боевых машин, связного оборудования, артиллерии, интегрированных систем вооружения, тепловизоров и боеприпасов.

Международный слёт оружейников в Индии Фото с сайта http://rostec.ru

Международный слёт оружейников в Индии Фото с сайта http://rostec.ru

Россию на Defexpo-2014 будут представлять свыше 50 предприятий оборонного комплекса. Некоторые российские экспонаты специально ориентированы на индийский рынок и будут продемонстрированы в Нью-Дели впервые. Среди них, к примеру:

– новейший российский автомат-амфибия АДС, натурный образец боевого отделения «Бережок», ракетный комплекс «Корнет-ЭМ», макет зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1», созданные тульским Конструкторским бюро приборостроения (входит в холдинг «Высокоточные комплексы» корпорации Ростех);

– объемно-детонирующая авиационная бомба «ОДАБ-500 ПМВ» с планирующей бомбовой кассетой ПБК-500У (макеты в натуральную величину), разработанные НПО «Базальт» (входит в концерн «Технологии машиностроения» корпорации Ростех);

– функциональные макеты практического учебного имущества ПУИ-26, ПУИ-27, ПУИ-Ш1, ПУИ-Ш2, позволяющие демонстрировать процесс от заряжания до проведения выстрела (разработаны НПО «Базальт»).

Непременно следует упомянуть ещё один экспонат, который также покажут на выставке вооружений Defexpo-2014 впервые – макет новой ракеты BrahMos-M. Это уменьшенная версия сверхзвуковой крылатой ракеты БраМос, так сказать её авиационный вариант. Перед разработчиками стояла задача уменьшения веса ракеты для интеграции её с различными платформами, в том числе для оснащения истребителя пятого поколения совместной разработки Индии и России.

Международный слёт оружейников в Индии Фото с сайта http://rostec.ru

Международный слёт оружейников в Индии Фото с сайта http://rostec.ru

Предполагается, что длина ракеты будет достигать 6 метров (вместо прежних 10), а диаметр – 50 см (вместо прежних 70). Она сможет развивать скорость до 3,5 Маха (то есть в 3,5 раза превышать скорость звука). Нынешние модификации ракет БраМос способны лишь на 2,8 Маха. Новая ракета будет нести боезаряд весом от 200 до 300 кг на максимальную дальность до 290 км.

Летные испытания ракеты BrahMos-M начнутся в 2014 году. А первый пуск может состояться примерно через три года.

Крупным блоком будет представлена на выставке и российская бронетехника. В частности, два проекта модернизации основных боевых танков Т-72. В случае реализации они выведут самый массовый танк современности Т-72 на уровень лучших мировых образцов. В свете последних военных конфликтов, происходящих, в основном, на городских улицах, эти проекты становятся особенно актуальными.

Первый предусматривает оснащение Т-72 специальным комплектом средств защиты от минно-взрывных устройств и других противотанковых средств, широко применяемых при ведении боевых действий в городских условиях. Второй – оснащение танка комплексом активной защиты (КАЗ) «Арена-Э», обеспечивающим безопасность в круговой зоне 360 градусов от гранат РПГ, артиллерийских кумулятивных снарядов и противотанковых управляемых ракет, в том числе срабатывающих при пролете над танком.

Международный слёт оружейников в Индии Фото с сайта http://rostec.ru

Международный слёт оружейников в Индии Фото с сайта http://rostec.ru

Ещё одна интересная разработка – боевая машина поддержки танков «Терминатор-2» (БМПТ-72). Как пояснил представитель завода-изготовителя, «Терминатор-2» собирается с использованием шасси выводимых из эксплуатации танков Т-72. При разработке БМПТ-72 был учтен опыт создания и применения базового варианта БМПТ «Терминатор». Как и его предшественник, «Терминатор-2» обладает высоким уровнем огневой мощи, защищенности, командной управляемости, способен эффективно решать задачи по огневой поддержке танков и пехоты во всех видах боевых действий, в различных климатических зонах, в любое время суток.

В то же время БМПТ-72 имеет ряд отличий от предыдущей модели:

– усовершенствованы система управления огнем и система ориентирования;

– реализована защита пусковых установок управляемых ракет от осколков и огня стрелкового оружия;

– в зависимости от пожелания заказчика на машину могут быть установлены двигатель мощностью 840-1000 л.с. и средства связи российского и импортного производства;

– экипаж машины сокращен до 3 человек.

Главным преимуществом БМПТ-72 является то, что созданная на платформе танка Т-72, она обеспечивает продление жизненного цикла машин, быстро и с минимальными затратами может поднять на новый уровень боеспособность сухопутных войск.

Боевая масса БМПТ-72 составляет 44 т. На машине установлен мощный комплекс автоматического вооружения, включающий две 30-мм автоматические пушки 2А42 и спаренный с ними 7,62-мм пулемет ПКТМ, обеспечивающие поражение легкобронированных целей и живой силы. В двух спаренных пусковых установках размещены сверхзвуковые ракеты, обеспечивающие поражение высокозащищенных целей во всем диапазоне дистанции стрельбы, с вероятностью, близкой к 100 процентам.

Автоматическое оружие имеет большой боекомплект – 850 патронов к пушкам и 2100 патронов к спаренному пулемету. Все дистанционно-управляемое оружие (автоматические пушки, пулемет и управляемые ракеты) размещено в надстройке, вынесенной за пределы обитаемого отделения. Система управления огнём – автоматизированная, всесуточная с многоканальным прицельным комплексом, обеспечивающим эффективное обнаружение, распознавание и поражение целей.

Базовый вариант БМПТ «Терминатор» до сих пор не находил широкого спроса на мировом рынке бронетехники, поскольку концепция этой машины была не совсем понятна зарубежным заказчикам. В предыдущие годы нескольких единиц «Терминатора» были поставлены компанией «Рособоронэкспорт» лишь в Казахстан. Однако интерес к усовершенствованной модели БМПТ-72 может быть выше.

«У боевой машины поддержки танков «Терминатор-2» хорошие рыночные перспективы», – уверен Дмитрий Медведев.

Разумеется, на выставке Defexpo-2014 будет продемонстрировано немало и других достижений российских оборонщиков. Не только подробно описать, но даже просто перечислить все экспонаты практически невозможно.

Кроме того, состоится ряд переговоров. Так, «Рособоронэкспорт» планирует обсудить с индийскими партнерами вопросы модернизации ранее поставленной в эту страну бронетехники.

В целом, у российских военных специалистов, как говорится, есть большие планы на ближайшие четыре дня. Пожелаем им успехов в их реализации.

Международный слёт оружейников в Индии

Источник информации: http://rostec.ru

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше