Оружие

КБ машиностроения готовит «Искандеры» к экспорту

Продвижение комплексов на международный рынок приостанавливалось из-за выполнения ГОЗ

«Искандер» Фото с сайта http://rostec.ru

«Искандер» Фото с сайта http://rostec.ru

Конструкторское бюро машиностроения, входящее в состав холдинга «Высокоточные комплексы», готово поставлять на экспорт оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер», сообщает ИТАР-ТАСС. По словам генконструктора и главы КБ Валерия Кашина, заявки на него уже имеются.

Как рассказал Валерий Кашин, в предыдущие годы, когда объем гособоронзаказа (ГОЗ) был невелик, предприятие вело активные маркетинговые действия. Кроме того, был даже подготовлен через «Рособоронэкспорт» один контракт на поставку «Искандера» иностранному заказчику. Однако по политическим причинам договор не был подписан.

Позже в КБ решили прекратить продвижение «Искандера» на международный рынок, получив долгосрочный контракт от Министерства обороны РФ на поставку ОТРК российской армии в рамках гособоронзаказа. Это решение объяснялось тем, что для исполнения ГОЗ конструкторскому бюро потребовалось увеличить объемы выпуска в 4-5 раз, отметил Валерий Кашин.

«Искандер-М» Фото с сайта http://rostec.ru

«Искандер-М» Фото с сайта http://rostec.ru

Заинтересованным зарубежным клиентам было рекомендовано не обращаться с запросами о продаже «Искандера» ранее 2015 года, рассказал глава КБМ.

«Теперь же, когда мы вышли на требуемый для выполнения ГОЗ уровень производства, совместно с «Рособоронэкспортом» возобновили усилия по продвижению комплекса на экспорт. И заявки на него есть», — сообщил Валерий Кашин.

На сегодняшний день российские «Искандеры», выпускаемые в Конструкторском бюро машиностроения в Коломне, являются одними из лучших в классе оперативно-тактических ракетных комплексов.

«Искандер-К» Фото с сайта http://rostec.ru

«Искандер-К» Фото с сайта http://rostec.ru

Впервые «Искандер» представили в августе 1999 года на аэрокосмическом салоне МАКС. Комплекс состоит из ракеты, самоходной пусковой установки, транспортно-заряжающей машины, машины технического обслуживания, пункта подготовки информации и комплекта арсенального оборудования.

Сегодня существуют три вида комплексов: «Искандер-М», «Искандер-Э» и «Искандер-К». Первый предназначен исключительно для российской армии, второй – экспортный вариант, третий оснащен крылатыми ракетами. Комплексы отличаются уровнями секретности и «распределением» ракет. ОТРК также могут быть оснащены разными типами ракет.

КБ машиностроения готовит «Искандеры» к экспорту

Источник информации: http://rostec.ru

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше