Авиация

Новая партия вертолетов для Афганистана

За последние два года Россия поставила афганской стороне 33 многоцелевых Ми-17В-5

Многоцелевой вертолет Ми-17В-5 Фото с сайта http://rostec.ru

Многоцелевой вертолет Ми-17В-5 Фото с сайта http://rostec.ru

Россия намерена поставить Афганистану дополнительную партию многоцелевых вертолетов типа Ми-17, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на спецпредставителя президента России по Афганистану Замира Кабулова. В течение последних двух лет Россия поставила афганской стороне 33 многоцелевых вертолета Ми-17В-5.

По словам Замира Кабулова, предварительная договоренность о подписании контракта на поставку вертолетов уже достигнута. Сроки подписания соглашения он не уточнил.

В течение последних двух лет Россия поставила Афганистану 33 многоцелевых вертолета Ми-17В-5. Поставки осуществлялись по контрактам, подписанным между «Рособоронэкспортом» и министерством обороны США. В 2013 году с США было подписано новое соглашение на поставку еще 30 вертолетов Ми-17В-5 Афганистану. Три машины по новому контракту были переданы афганской стороне в начале 2014 года.

Решение о закупке Ми-17В-5 для Афганистана Пентагон принял с учетом того, что эти машины хорошо знакомы афганским военным, а значит их не требуется переучивать на новые типы техники.

Ми-17В-5 является современной модификацией вертолетов типа Ми-8/17, разработанная КБ Московского вертолетного завода им. М.Л.Миля при участии Казанского вертолетного завода. Ми-17В-5 оснащены новыми двигателями ВК-2500 и отличаются от вертолетов Ми-8/17 предыдущих версий увеличенной грузоподъемностью.

Турбовальный двигатель ВК-2500 — дальнейшее развитие двигателей семейства ТВ3-117. Сегодня ВК-2500 устанавливается на модификации вертолетов Ми-17, Ка-32, а также на новейшие боевые Ми-28, Ка-52, Ми-35.

ВК-2500 отличается повышенными характеристиками по мощности, новой цифровой системой автоматического регулирования и контроля типа FADEC, а также увеличенным ресурсом. Полная совместимость этого двигателя с предыдущими модификациями делает возможным проведение модернизации существующего вертолетного парка в кратчайшие сроки.

Благодаря улучшенным характеристикам ВК-2500 потолок вертолета возрастает на 30%, скороподъемность – на 50%, грузоподъемность увеличивается на 1000–2000 кг. Одновременно с этим увеличивается скорость и улучшается маневренность вертолета. Кроме того, ВК-2500 имеет чрезвычайный режим мощности – 2700 л.с., используемый при отказе одного из двигателей, что существенно повышает безопасность полетов.

С этими качествами вертолеты приобретают принципиально новые возможности при эксплуатации в высокогорных районах и районах с жарким климатом.

Новая партия вертолетов для Афганистана

Источник информации: http://rostec.ru

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше