Оружие

Взрыватель нового поколения от НИИЭП

В Новосибирске разработали новый взрыватель для ракеты ПВО «Стрела»

Взрыватель нового поколения от НИИЭП Фото с сайта http://rostec.ru

Взрыватель нового поколения от НИИЭП Фото с сайта http://rostec.ru

Конструкторы новосибирского Научно-исследовательского института электронных приборов (НИИЭП) разработали оптический неконтактный взрыватель нового поколения, предназначенный для модернизированного зенитно-ракетного комплекса «Стрела» ПВО сухопутных войск России.

Новейший взрыватель разработан по заказу научно-производственного концерна «Технологии машиностроения».

«Оптический неконтактный взрыватель успешно прошел полигонные испытания. Их результаты подтвердили, что разработка отличается высокими техническими характеристиками», — сообщила Светлана Дроздова, представитель НИИЭП.

В НИИЭП пока не раскрывают технические характеристики разработки. Промышленное производство нового взрывателя еще не начато, но уже заключен ряд экспортных контрактов на данный вид вооружения.

В основе работы устойчивого к помехам неконтактного оптического взрывателя — реагирование на тепловое излучение цели. Он инициирует за доли секунды подрыв боевой части ракеты при пролёте вблизи цели или при самоликвидации в случае промаха. В состав взрывателя входит электронно-оптический блок, состоящий из приёмников лучистой энергии, которые обеспечивают круговой обзор, в том числе по направлению к оси ракеты. Работу взрывателя обеспечивает батарея электропитания в виде химического источника тока.

Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» предназначен для борьбы с низколетящими самолетами и вертолетами в обстановке интенсивных оптических помех. Был принят на вооружение в 1989 году. В настоящее время проходит глубокую модернизацию.

ОАО «Научно-исследовательский институт электронных приборов» входит в Научно-производственный концерн «Технологии машиностроения» (ОАО «НПК «Техмаш») и занимается разработкой и производством вычислительных устройств и систем управления для различных видов вооружения и военной техники. Разработки и изделия НИИЭП применяются, в частности, в системах наведения российских мобильных ракетных комплексов «Искандер», «Тор», «Град», «Смерч» и др.

Взрыватель нового поколения от НИИЭП

Источник информации: http://rostec.ru

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше