Авиация

«Боинг» заключил первый контракт на серийное производство самолетов БПА P-8A «Посейдон»

БПА P-8A «Посейдон» Фото с сайта http://www.armstrade.org

БПА P-8A «Посейдон» Фото с сайта http://www.armstrade.org

ЦАМТО, 27 февраля. Компания «Боинг» объявила о заключении с Командованием авиационных систем ВМС США первого контракта на серийное производство самолетов базовой патрульной авиации нового поколения P-8A «Посейдон».

Стоимость соглашения составляет 2,4 млрд дол. Контракт предусматривает поставку 16 самолетов, а также 16 комплектов оборудования (Ancillary Mission Equipment). Работы должны быть завершены к апрелю 2017 года.

Таким образом, проект P-8A переходит от этапа мелкосерийного производства к серийному. Всего в рамках четырех контрактов на этапе мелкосерийного производства, подписанных в течение 2011-2013 гг., компания «Боинг» должна поставить ВМС США 37 самолетов (6, 7, 11 и 13 машин, соответственно). После выполнения первого контракта в рамках серийного производства общее количество самолетов P-8A «Посейдон» на вооружении ВМС США составит 53 ед.

На текущий момент «Боинг» поставил заказчику 13 самолетов. Предполагается, что на этапе серийного производства компания будет поставлять заказчику по 19 самолетов в год в период до 2018 года.

В декабре 2013 года ВМС США развернули первую патрульную эскадрилью (16-я патрульная авиаэскадрилья (VP-16) «Игл») на авиабазе «Кадена» в Японии и приступили к выполнению боевых задач.

P-8A предназначены для замены 225 устаревших самолетов БПА P-3C «Орион», эксплуатирующихся с 1960-х гг. В общей сложности ВМС США намерены приобрести 117 ед. P-8A «Посейдон». Благодаря высокому уровню автоматизации, расчет P-8A сокращен по сравнению с P-3C «Орион» (11 человек, включая двух бортинженеров и одного техника для контроля бортовой электроники). ВМС США сократили три должности и добавили дополнительного оператора радиоэлектронной борьбы, что увеличило количество операторов боевых систем до четырех человек.

Оборудованный средствами связи «Линк-16», P-8A сможет обмениваться информацией с ударными группами ВМС США. Эскадрилья также получила на вооружение противокорабельные ракеты AGM-84D «Гарпун», последние испытательные пуски которых были успешно произведены в начале ноября прошлого года.

Помимо ВМС США, контракт на поставку самолетов P-8 заключили ВМС Индии (восемь самолетов P-8I «Нептун» с опционом еще на четыре). Австралия недавно одобрила финансирование закупки 8 самолетов с опционом на поставку четырех дополнительных машин.

По заявлению вице президента по коммерческому развитию «Боинг дифенз спэйс энд секьюрити» (Boeing Defense Space and Security) Криса Рэймонда, компания ведет переговоры еще с пятью потенциальными заказчиками. Несмотря на то, что «Боинг» не разглашает претендентов, можно предположить, что переговоры ведутся с Канадой, Италией, Норвегией, Саудовской Аравией и Великобританией.

«Боинг» заключил первый контракт на серийное производство самолетов БПА P-8A «Посейдон»

Источник информации: http://www.armstrade.org

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше