Другие новости

ФАС одобрила продажу акций «Калашникова» частным инвесторам

Контрольный пакет акций концерна останется у Ростеха

ФАС одобрила продажу акций «Калашникова» частным инвесторам Фото с сайта http://rostec.ru

ФАС одобрила продажу акций «Калашникова» частным инвесторам Фото с сайта http://rostec.ru

Сделка по продаже 49% акций концерна «Калашников» частным лицам одобрена Федеральной антимонопольной службой России (ФАС). Об этом сообщил глава службы Игорь Артемьев в эфире «России 24».

По словам Игоря Артемьева это решение со стороны ФАС принято и сделка одобрена службой. Он также добавил, что существует весьма строгий закон, связанный с лицензированием стрелковой продукции и решения еще будут принимать компетентные органы. «Но с точки зрения конкуренции мы эту сделку одобрили и не видим в ней ничего страшного», — заявил глава службы.

Напомним, что решение передать 49% акций «Калашникова» частным инвесторам руководство Ростеха приняло в сентябре 2013 года. Сумма сделки составит 2,5 миллиарда рублей. Контрольный пакет акций (51%) останется у Ростеха.

Для реализации сделки Концерн начал регистрацию дополнительной эмиссии акций на сумму 2,6 млрд рублей. Половину из выпущенных акций выкупит Ростех, другую — компания «ТрансКомплектХолдинг», в которой по 50% акций принадлежат новому руководителю концерна Алексею Криворучко и президенту и совладелецу «Трансмашхолдинга», совладелецу Уральской горно-металлургической компании Андрею Бокареву.

Сделка по продаже акций частным инвесторам уже была одобрена Минпромторгом, а также получила поддержку Владимира Путина. Сделку планируется закрыть в марте 2014 года.

По мнению экспертов, приход частных инвесторов позволит реформировать предприятия и реализовать масштабные проекты. Помимо финансовых активов важным является привлечение компетенций инвесторов. При этом Ростех не выходит из капитала предприятия – у него остается контрольный пакет акций.

Среди первоочередных задач «Калашникова» — завершение формирования концерна, модернизация производства, разработка новых образцов оружия, наращивание объема продаж, в том числе экспортных поставок, и увеличение доходности предприятия.

Напомним, что в прошлом году «Калашников» впервые за 10 лет досрочно выполнил ГОЗ. Концерн поставил продукции на 231 млн рублей, в том числе по ГОЗ — на 192 млн рублей. Порядка половины приходится на снайперские винтовки, 27% – на автоматы и 23% — на пистолеты-пулеметы.

Согласно Стратегии развития стрелковой отрасли, которую разработал Ростех совместно с Минпромторгом, «Калашников» к 2020 году станет ведущим российским поставщиком вооружений на мировой рынок, сможет обеспечивать полный жизненный цикл изделия – от разработки до утилизации. Концерн будет проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию перспективных систем и комплексов вооружения.

ФАС одобрила продажу акций «Калашникова» частным инвесторам

Источник информации: http://rostec.ru

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше