Другие новости

Авионика КРЭТ выходит на международный рынок

Минпромторг провел конкурс для получения сертификата EASA

Авионика КРЭТ выходит на международный рынок Фото с сайта http://rostec.ru

Авионика КРЭТ выходит на международный рынок Фото с сайта http://rostec.ru

Российская бортовая электроника для самолетов может впервые выйти на международный рынок к 2015 году. Минпромторг провел конкурс на проведение испытаний бортового оборудования для получения международного сертификата EASA. Его победителем стал концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), входящий в состав Ростеха.

Общая стоимость работ составляет 3,2 млрд рублей. Концерн инвестирует в проект дополнительно из собственных средств более 600 млн рублей.

«Предприятия КРЭТ уже на протяжении 3 лет ведут научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки по созданию комплекса бортового оборудования на основе интегрированной модульной авионики (ИКБО-ИМА)», – подчеркнул заместитель генерального директора КРЭТ по стратегическому развитию Андрей Тюлин.

Он также отметил, что новое поколение отечественной авионики,разработанное специалистами КРЭТ, позволяет повысить безопасность полетов, обеспечивает соответствие международным требованиям по аэронавигации и расширяет возможности эксплуатации самолетов и вертолетов российского производстваз.

«Мы рассчитываем, что в перспективе бортовое оборудование, агрегаты и системы наших самолетов и вертолетов будут отечественными. И что они выдержат конкуренцию с зарубежными аналогами», — сообщил «Известиям» директор департамента авиационной промышленности Минпромторга Андрей Богинский. По его мнению, это еще один шаг к тому, чтобы при производстве воздушных судов формировать больше добавленной стоимости в России.

По словам начальника отдела создания и производства гражданской авиатехники Минпромторга Михаила Богатырева, министерство планирует не только импортозамещение, но и экспорт российской авионики.

КРЭТ уже готовит заявку для получения сертификата в Межгосударственном авиационном комитете. Прежде всего речь идет об авионике для перспективного российского пассажирского самолета МС-21. Ожидается, что первые его экземпляры появятся на рынке в 2016 году, а серийное производство начнется в 2020 году. Из 332 контрактов на поставку этих самолетов более 50 заключены с зарубежными авиакомпаниями. При этом стоимость одного самолета составит около 78 млн долларов.

«Сейчас более половины авионики МС-21 — нашего производства. Исключение составляют, например, комплексы навигации и связи», — заявил Андрей Тюлин. При этом, некоторые системы для МС-21 создают зарубежные компании — Rockwell Collins, Honeywell, добавил он.

Авионика КРЭТ выходит на международный рынок

Источник информации: http://rostec.ru

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше