Авиация

Як-130 получит статус легкого истребителя

Это сделает машину еще более востребованной на внешних рынках

Як-130 Фото с сайта http://rostec.ru

Як-130 Фото с сайта http://rostec.ru

В ближайшей перспективе на учебно-боевой самолет Як-130 планируется установить локатор, что позволит ему приобрести статус легкого ударного самолета. Это сделает машину еще более привлекательной на внешних рынках. Сообщил РИА Новости гендиректор Научно-исследовательского института приборостроения им. В.В.Тихомирова Юрий Белый.

Як-130 и Су-35 с радаром разработки НИИП произвели фурор на авиасалоне в Сингапуре.

Свои предложения по локатору представил Научно-исследовательский институт приборостроения им. В.В.Тихомирова, входящий в КРЭТ.

«Мы рассчитываем, что и на Як-130 в обозримом будущем будет установлен локатор — свои предложения мы уже выдали», — сказал Юрий Белый.

Универсальной для летной подготовки машину делает новая авиаоника. Полностью цифровой комплекс бортового радиоэлектронного оборудования, разработанный и произведенный предприятиями Концерна «Радиоэлектронные технологии», позволяет Як-130 имитировать основные летные характеристики истребителей четвертого и пятого поколений.

Як-130 – российский учебно-боевой самолет углубленной подготовки пилотов, предназначенный для обучения пилотов навыкам пилотирования и решения боевых задач при действии по наземным и воздушным целям, характерных для самолетов 4 и 5 поколений. Машина неприхотлива к условиям базирования и способна садиться на неподготовленные площадки.

В июле 2012 года машина дебютировала на двух крупных авиационных шоу — Royal International Air Tattoo и на авиасалоне в Фарнборо.

Разработчик самолета — КБ Яковлева, приобретенное в 2004 году компанией «Иркут», которая намерена продвигать Як-130 на рынок не только как учебный самолет, но и как легкий ударный самолет.

Як-130 Фото с сайта http://rostec.ru

Як-130 Фото с сайта http://rostec.ru

ТТХ

Масса пустого самолета – 4500 кг

Максимальная взлетная масса – 9000 кг

Двигатель – турбореактивный двухконтурный

Максимальная скорость – 1050км/ч

Практическая дальность – 2000 км

Боевой радиус действия – 1315 км

Практический потолок – 12500м

Ресурс – 10000 л.ч.

Максимальная перегрузка – 8g

Экипаж – 2 чел.

Боевая нагрузка – 3000 кг (6 узлов)

Вооружение:

• Бомбы 454 кг и 227 кг

• Управляемые ракеты воздух-воздух Р-73

• Управляемые ракеты воздух земля

• Блоки неуправляемых ракет Б-8М

• Противокорабельная ракета

• Контейнеры с пушками калибра 23 и 30 мм, разведывательной аппаратурой или аппаратурой радиоэлектронной бомбы

Кстати, скоро в России появится новая пилотажная группа на учебно-боевых самолетах Як-130. Главная изюминка Як-130 — комплексная система управления, позволяющая обучать полетам на больших углах атаки и выполнять фигуры высшего пилотажа, включая вход в штопор и выход из него.

Як-130 получит статус легкого истребителя

Источник информации: http://rostec.ru

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше