Другие новости

Повлияет ли кризис в Украине на военно-техническое сотрудничество России и Европы?

Повлияет ли кризис в Украине на военно-техническое сотрудничество России и Европы? Фото с сайта http://www.armstrade.org

Повлияет ли кризис в Украине на военно-техническое сотрудничество России и Европы? Фото с сайта http://www.armstrade.org

ЦАМТО, 11 марта. В связи с событиями в Украине европейские государства оценивают, во что им может обойтись введение экономических санкций против России, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества.

Как отмечает «Дифенз ньюс» со ссылкой на одного из ведущих экспертов Европейского совета по международным отношениям Ника Уитни, несмотря на жесткую риторику, «карательные» меры Европы строго ограничены. По его мнению, ограничительный характер этих мер отражает обеспокоенность возможностью серьезных экономических потерь из-за введения полномасштабных санкций в отношении РФ, в том числе в сфере ВТС.

В частности, Франция в последние годы подписала с РФ наиболее крупные соглашения в сфере поставок продукции оборонного назначения и поддерживает тесные связи с российским ОПК.

Контракт на строительство десантно-командных кораблей-доков (Batiment de Projection et de Commandement – BPC) класса «Мистраль» был заключен в 2011 году. Он предусматривает поставку России двух кораблей BPC класса «Мистраль», их обслуживание и предоставление различных услуг, включая начальное материальное обеспечение, подготовку личного состава и передачу технологий. Сумма контракта составляет 1,2 млрд евро.

В рамках контракта компания DCNS, выступающая в качестве руководителя работ, выполняет строительство корпусов и интеграцию систем управления и связи. Строительство осуществляется на предприятии «STX Франс» в Сен-Назере.

В Сен-Назере 5 марта начались первые ходовые испытания головного корабля серии «Владивосток». Президент Франции Франсуа Олланд в ходе европейского саммита на высшем уровне заявил, что Франция соблюдает подписанные контракты и соглашение остается в силе. Первый BPC должен быть поставлен России в октябре 2014 года. Второй корабль планируется передать в 2015 году.

Кроме того, Франция активно предлагает российским силовым структурам бронемашины PVP (Petit Vehicule Protege) и VBL (Vehicule Blinde Leger), несколько экземпляров которых, по информации «Дифенз ньюс», недавно были направлены в РФ для проведения испытаний. Представитель компании отрицает, что техника предназначена для вооруженных сил. По оценке «Рено тракс дифенз», России потребовалось бы около 10 лет для создания техники типа VBL. Поэтому покупка их во Франции более целесообразна. Разведывательная машина оснащена более мощным двигателем и усиленным бронированием. В случае достижения соглашения, РФ может получить несколько сотен ББМ этого типа.

Ранее ЦАМТО сообщал, что с 2011 года французская компания «Панар» (ныне подразделение «Рено тракс дифенз») вела переговоры по продаже 3,1-тонных легких ББМ VBL с колесной формулой 4х4 для российских погранвойск. Стоимость соглашения, предусматривающего поставку до 500 ББМ, оценивалась на тот момент в 200 млн евро (260 млн дол).

В октябре 2013 года на выставке «Интерполитех-2013» французской компанией «Рено тракс дифенз» и российским ЗАО «АСТЕЙС» был представлен проект легкого плавающего бронеавтомобиля ASTAIS-VBL, который предполагается производить в России. По заявлению исполнительного директора ЗАО «АСТЕЙС» В.Бабаева, локализацию производства планировалось начать в 2014 году. На первом этапе российская сторона намеревалась поставлять корпус, проводку и панель приборов. Опытную партию машин планировалось изготовить в середине года и передать для испытаний подразделениям МВД, после чего принять решение о серийном производстве.

Компания «Талес» (Thales) также заключила ряд контрактов на поставку оборудования в Россию. По информации представителя фирмы, большая часть бизнеса ориентирована на гражданский сектор. В военном сегменте «Талес» наладила производство в России оборудования для лазерного контейнера целеуказания, танков T-90, вертолетов Ka-52 и истребителей Су-30.

Группа «Сафран» более 20 лет работает в России, поставляя авиационные и вертолетные двигатели, оптико-электронных системы и системы навигации. Так, компания поставляет двигатели для вертолетов Ka-226T и Ka-62. «Сажем» (подразделение «Сафран»), специализирующаяся на разработке и изготовлении военных систем и оборудования, на протяжении длительного периода времени обеспечивает российскую промышленность тепловизорами. В области систем навигации «Сафран» осуществляет поставку лазерных гироскопов ОАО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» для их последующей интеграции на российские истребители.

В конце 2011 года «Сажем» совместно с российскими партнерами – ОАО «Рособоронэкспорт» и ЗАО «Инерциальные технологии «Технокомплекса» (дочернее предприятие ОАО «РПКБ») – учредили совместное предприятие под названием RS Alliance с целью разработки, производства и сервисного обслуживания кольцевых лазерных гироскопов в России. Новая компания RS Alliance уже разработала бесплатформенную инерциальную навигационную систему «ЛИНС-100РС», производство которой началось в конце 2012 года.

В ноябре 2013 года «Сажем» и ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» подписали соглашение о стратегическом партнерстве, предусматривающее организацию производства оптико-электронного оборудования и другой высокотехнологичной продукции французской компании для установки на бронетанковую технику и артиллерийские системы производства корпорации УВЗ.

Как сообщает «Дифенз ньюс», Германия первой заявила о приостановлении действия разрешений на продажу оружия в Россию, однако эта мера чисто виртуальная, поскольку, по информации Министерства экономики и энергетики, Берлин не экспортировал вооружение в РФ. Тем не менее, в перечень разрешенного для продажи оборудования входит некий «защищенный вездеход» и радиоэлектронная аппаратура.

Компания «Рейнметалл» согласно подписанному в 2011 году с ОАО «Рособоронсервис» контракту, стоимость которого составила 100 млн евро, осуществляет строительство центра боевой подготовки Сухопутных войск России на полигоне в Мулино (Нижегородская область).

В опубликованном 7 марта заявлении компания «Рейнметалл» сообщила, что выполняет свои обязательства перед российским партнером. Проект находится на заключительном этапе и центр должен быть принят в эксплуатацию в текущем году. В заявлении «Рейнметалл» отмечено, что компания высоко оценивает свои перспективы на российском рынке.

Великобритания ранее одобрила несколько лицензий на экспорт в РФ компонентов для военной техники, предназначенной преимущественно для российских силовых структур. В настоящее время Лондон рассматривает возможность их аннулирования или приостановки.

Италия уже почувствовала на себе изменение стратегии закупок Министерства обороны РФ с переориентацией на национального производителя. Из 358 запланированных к поставке многоцелевых ББМ «Линкс» итальянской «Ивеко», собраны и готовы к эксплуатации только 57 ед., однако они поставлены на хранение и не используются. Еще 126 бронемашин поставлены в РФ в неполной комплектации.

Повлияет ли кризис в Украине на военно-техническое сотрудничество России и Европы?

Источник информации: http://www.armstrade.org

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше