Оружие

ВМС Греции примут на вооружение три подводные лодки класса «Тип-214» в 2015 году

ВМС Греции примут на вооружение три подводные лодки класса «Тип-214» в 2015 году Фото с сайта http://www.armstrade.org

ВМС Греции примут на вооружение три подводные лодки класса «Тип-214» в 2015 году Фото с сайта http://www.armstrade.org

ЦАМТО, 19 марта. ВМС Греция примут на вооружение три неатомные подводные лодки класса «Тип-214» и одну модернизированную НАПЛ класса «Тип-209/1200», заявил министр обороны Греции Димитрис Аврамопулос.

Четыре подлодки, строительство которых завершено, в настоящее время находятся на хранении на предприятии «Хелленик шипъярдс» в Скараманге и будут переданы ВМС страны, которые выполнят небольшие модификации и проведут морские испытания в Суда-Бей (остров Крит) перед принятием на вооружение.

Как сообщает «Джейнс дифенс уикли», стоимость данной процедуры, по оценке, составит 75,5 млн евро (105 млн дол), которые уже выделены в бюджете ВМС. Планируется, что НАПЛ войдут в состав флота в 2015 году.

Детальный брифинг по затратам на введение НАПЛ в состав ВМС Греции будет проведен 20 марта в парламентском Комитете по обороне и иностранным делам.

Контракт стоимостью около 1,26 млрд дол, предусматривающий строительство для ВМС Греции трех подводных лодок «Тип-214» с воздухонезависимой энергетической установкой AIP в рамках программы «Архимед» было подписан МО Греции с национальной компанией «Хелленик шипъярдс» в феврале 2000 года. Согласно его условиям, первая НАПЛ должна была строиться на верфи «Ховальдсверке-Дойче Верфт» (HDW) в Киле, а две следующие подлодки – по немецкой лицензии в Греции. Контракт включал опцион на строительство четвертой НАПЛ, реализованный летом 2002 года одновременно с подписанием с HDW соглашения на оснащение трех ранее приобретенных ВМС Греции ДЭПЛ «Тип-209» воздухонезависимой силовой установкой (программа «Нептун-2»).

В ноябре 2006 года после оценки результатов испытаний греческие ВМС отказались принять изготовленную в Германии головную НАПЛ «Папаниколис». В результате продолжавшихся почти 5 лет переговоров в декабре 2010 года греческое правительство приняло эту НАПЛ. Несмотря на проблемы с первой подлодкой, строительство следующих НАПЛ «Пипинос» (121), «Матрозос» (122) и «Катсонис» (123) для ВМС Греции на верфи «Хелленик шипъярдс» было продолжено. Программа «Нептун-2» была аннулирована после поставки ВМС Греции первой модернизированной подлодки «Океанос» (118) в конце 2010 года.

На текущий момент под вопросом остается строительство еще двух подлодок «Тип-214», которая была запланирована вместо модернизации двух НАПЛ класса «Тип-209/1200». С учетом тяжелого финансового положения, реализация данного проекта маловероятна.

ВМС Греции примут на вооружение три подводные лодки класса «Тип-214» в 2015 году

Источник информации: http://www.armstrade.org

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше