Другие новости

Военная техника ВС Украины, оставшаяся в Крыму, и основная специализация предприятий ОПК Крыма

Военная техника ВС Украины, оставшаяся в Крыму, и основная специализация предприятий ОПК Крыма Фото с сайта http://www.armstrade.org

Военная техника ВС Украины, оставшаяся в Крыму, и основная специализация предприятий ОПК Крыма Фото с сайта http://www.armstrade.org

ЦАМТО. После объявления по результатам референдума Республики Крым независимым государством, дальнейшего вхождения ее в состав России и начавшегося вывода украинских военнослужащих, на территории полуострова осталось значительное количество ВиВТ ВС Украины.

По заявлению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, украинские военные могут свободно покинуть территорию Крыма, «но с оружием или нет – будет решать Минобороны». Определяющим фактором в этой связи, вероятно, станет стабилизация обстановки на территории Украины, поскольку возвращать вооружение в страну, которая объявила мобилизацию, вряд ли целесообразно.

Согласно заявлению Минобороны РФ, российская сторона на первом этапе приступила к инвентаризации оставленных ВиВТ на территории Крыма и обеспечила должную охрану всей военной инфраструктуры Крымского полуострова для исключения возможных хищений и мародерства.

Украинские власти утверждают, что общая стоимость оставленного в Крыму военного имущества оценивается в 18 млрд грн. (около 1,7 млрд дол).

Как заявил заместитель министра обороны Украины Леонид Поляков, в настоящее время продолжаются переговоры с российской стороной по поводу дальнейшей судьбы украинской военной техники и военного имущества в Крыму. Украинская сторона заявляет, что если Киеву не удастся вывезти свою технику и имущество, Украина будет требовать от России компенсации в международных судах.

Количественная оценка военной техники ВС Украины, оставшейся в Крыму

Наиболее многочисленным компонентом, подчиненным командованию ВМС ВС Украины (в/ч А-0225, г.Cеваcтополь) на территории Крыма, являлись части береговой обороны, общее руководство которыми осуществлял Центр войск береговой обороны (г.Симферополь).

В частности, на вооружении подчиненных ему частей и подразделений (36 отд. бригады береговой обороны (в/ч А-2320, Cимферопольcкий р-н, н.п.Перевальное), 406 отд. береговой артиллерийской группы (в/ч А-1743, г.Симферополь), 1-го (в/ч А-2272, г.Феодосия) и 501-го (в/ч А-0669, г.Керчь) отд. батальонов морской пехоты состояла следующая боевая техника и ракетно-артиллерийское вооружение больших калибров:

— 40 основных боевых танков Т-64Б;

— 74 БМП-2;

— 60 БТР-70;

— 45 БТР-80;

— 20 БМП-1;

— 25 БТР-60;

— 30 МТ-ЛБ;

— 9 ПТРК 9П149 Штурм-С (одна батарея);

— 24 ед. 120-мм минометов 2С12 «Сани»;

— 12 ед. 122-мм 2С1 «Гвоздика» (дивизион);

— 18 ед. 122-мм РСЗО БМ-21«Град» (дивизион);

— 18 ед. 122-мм буксируемых гаубиц Д-30 (дивизион);

— 18 ед. 152-мм буксируемых пушек 2А36 «Гиацинт-Б» (дивизион).

На вооружении 25-го отд. ракетного дивизиона береговой обороны (в/ч А-2291, г.Cеваcтополь) имелось 2 ПУ ПКРК «Рубеж».

Кроме того, на вооружении данных формирований, а также базах, складах, частях управления и обеспечения состоит различная специальная техника, средства связи и ПВО, машины обслуживания, значительное количество стрелкового оружия и боеприпасов и другого имущества.

В Крыму была размещена главная военно-морская база ВМС Украины (в/ч А-4408, г.Cеваcтополь) и Южная военно-морская база (в/ч А-2506, Новоозерное (Донузлав)). В состав Центра морских операций ВМС Украины (в/ч А-0825, г.Cеваcтополь) входили две бригады надводных кораблей: 1-я (в/ч А-2295, г.Cеваcтополь) и 5-я (в/ч А-2865, Новоозерное), четыре отдельных дивизиона учебных кораблей и судов обеспечения, ДЭПЛ «Запорожье».

На большей части боевых кораблей ВМС Украины в настоящее время экипажами поднят российский Андреевский флаг. По данным украинских источников, Украина сохраняет контроль над 10 кораблями. Среди них фрегат «Гетьман Сагайдачный» проекта 1135П, являющийся наиболее боеспособной единицей украинского флота, который в настоящее время находится в Одессе.

На текущий момент в список боевых и вспомогательных кораблей и судов ВМСУ, над которыми поднят флаг России, входят 51 украинское судно. Среди основных из них: два малых противолодочных корабля (корвета) проекта 1124М («Луцк» и «Тернополь»), малый противолодочный корабль проекта 12412 (корвет) «Хмельницкий», ракетный катер проекта 12411Т «Приднепровье», ракетный катер проекта 206МР «Прилуки», корабль управления «Славутич», корабль управления «Донбас», буксир «Корец», два морских тральщика проекта 266М («Чернигов» и «Черкасы»), рейдовый тральщик проекта 1258Э «Геническ», большой десантный корабль проекта 775 «Константин Ольшанский», сторожевой корабль проекта 1124П (корвет) «Винница», средний десантный корабль проекта 773 «Кировоград», ДЭПЛ проекта 641 U01 «Запорожье», противопожарный катер «Борщив» и другие. <…>.

Полный вариант статьи для подписчиков будет опубликован в журнале «Мировая торговля оружием» №3.

Характеристика и специализация предприятий ОПК на территории Крыма

На территории Крыма расположены 13 предприятий, входящих в состав ГК «Укроборонпром»:

— ГП «Севастопольское авиационное предприятие»;

— ГП «Евпаторийский авиационный ремонтный завод»;

— ГП «Феодосийский судомеханический завод»;

— ГП «Центральное конструкторское бюро «Черноморец»;

— ГП «Конструкторское бюро радиосвязи»;

— ГП «Конструкторско-технологическое бюро «Судокомпозит»;

— ГП «Феодосийский оптический завод»;

— ГП «Специальная производственно-техническая база «Пламя»;

— ГП «Научно-исследовательский институт аэропружных систем»;

— ГП «Научно-исследовательский центр «Вертолет»;

— ГП «Склопластик»;

— ОАО «Феодосийская судостроительная компания «Море»;

— ПАО «Завод «Фиолент».

ГП «Севастопольское авиационное предприятие»

99057, г.Севастополь, ул.Летчиков, 2.

Сфера деятельности:

Капитальный ремонт, переоборудование и модернизация вертолетов Ка-25, Ка-27, Ми-8, Ми-14, Ми-17 всех модификаций, их агрегатов и оборудования, а также наземных средств обеспечения полетов, связи и навигации. Все технологические процессы утверждены разработчиками – КБ им. Камова и КБ им. М.Л.Миля, которые производят техническое сопровождение капитального ремонта вертолетов.

На предприятии осваивается капитальный ремонт вертолетов Ми-2, Ка-29, Ка-32, Ми-24 и Ми-35 всех модификаций.

Капитальный ремонт наземных средств обеспечения полетов, связи и навигации, в т.ч. радиостанций Р-832, Р-839, Р-844, Р-845, P-848, ПАР-8, ПАР-9, ПАР-10; пеленгаторов АРП-6, АРП-6У, АРП-11; командных пунктов СКП-9, СКП-11; приводных и посадочных станций ПРМГ-4, РСП-7, РСП-6 и их модификаций; станций обеспечения полетов AПА-5, АПА-35, АПА-50(М), УПГ-250, ЭГУ-17/35, ЭГУ-250, ТЗ-22, ТЗ 7.5; масло- и воздухозаправщиков всех моделей.

Предприятие предоставляло услуги по ремонту и модернизации авиатехники как для Министерства обороны Украины, в т.ч. для 56-го отдельного вертолетного отряда ВС Украины, задействованного в миссии ООН в Либерии, так и инозаказчиков. Завод сотрудничает со странами СНГ, а также с государствами и частными фирмами Европы, Ближнего и Среднего Востока, Индии, Юго-Восточной Азии и Африки. Удачное географическое расположение на Черноморском побережье, наличие специально оборудованного морского терминала, развитая инфраструктура, близость железнодорожного узла, морского порта, аэродромов, автомагистрали позволяют производить транспортировку в ремонт и отгрузку авиационной техники после ремонта заказчику любым видом транспорта.

В настоящее время ГП «Севастопольское авиационное предприятие» осуществляет капитальный ремонт 6 вертолетов Ми-8 для ВВС Хорватии в рамках подписанного в июле 2013 года ГК «Укрспецэкспорт» и Министерством обороны Республики Хорватия контракта. Заказчику уже переданы два отремонтированных вертолета, готовится к облету третья машина. <…>.

Полный вариант статьи по специализации всех 13 предприятий ОПК Крыма для подписчиков будет опубликована в журнале «Мировая торговля оружием» №3.

Военная техника ВС Украины, оставшаяся в Крыму, и основная специализация предприятий ОПК Крыма

Источник информации: http://www.armstrade.org

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше