Другие новости

Катар объявил о закупке вооружений на сумму 23 миллиарда долларов

Катар объявил о закупке вооружений на сумму 23 миллиарда долларов Фото с сайта http://www.armstrade.org

Катар объявил о закупке вооружений на сумму 23 миллиарда долларов Фото с сайта http://www.armstrade.org

ЦАМТО, 28 марта. Катар 27 марта объявил о заключении нескольких контрактов, предусматривающих приобретение ударных вертолетов, управляемых ракет, самолетов и другого вооружения с компаниями «Боинг», «Эрбас» и другими ведущими мировыми производителями.

Общая стоимость закупок составляет около 23 млрд дол.

Катар и другие государства Персидского Залива и Ближнего Востока заявляют, что приобретают вооружение для защиты от Ирана и противодействия внутренним угрозам после «Арабской весны».

По информации «Рейтер», в ходе прошедшей в Дохе 4-й Международной выставки и конференции ВМС DIMDEX-2014 (Doha International Maritime Defence Exhibition) Катар объявил о заключении соглашений с 20 крупными поставщиками, включая фирмы из США, которым предоставлены заказы на 27,5 млрд риалов (7,6 млрд дол).

«Боинг» уже подтвердил, что Катар намерен закупить 24 новых ударных вертолета AH-64E «Апач» и три самолета ДРЛОиУ «Боинг-737» AEW&C. Стоимость соглашения на поставку вертолетов оценивается в 8,9 млрд риалов.

Министерство обороны Франции подтвердило, что Катар согласился купить 22 многоцелевых вертолета NH-90 европейского консорциума «NH Индастриз», стоимость которых оценивается в 2 млрд евро (2,76 млрд дол) и два многоцелевых транспорта-заправщика компании «Эрбас». По предварительной информации, 12 вертолетов будут выполнены в тактической транспортной версии NH-90 TTH, а 10 ед. – в версии палубного вертолета NH-90 NFH.

Катар также заключил контракт на покупку зенитных ракетных комплексов «Пэтриот» PAC-3 компании «Рейтеон» и партии зенитных управляемых ракет производства «Локхид Мартин». Кроме того, американские компании поставят наблюдательно-прицельные комплексы и РЛС для вертолетов «Апач» и ПТРК «Джавелин».

В январе этого года компания «Рейтеон» сообщала о намерении заключить с Катаром в первой половине 2014 года контракт на поставку ЗРК «Пэтриот» стоимостью свыше 2 млрд дол.

Как ранее сообщал ЦАМТО, Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA) МО США 6 ноября 2012 года уведомило Конгресс о планируемой поставке Катару в рамках программы «Иностранные военные продажи» 11 модернизированных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Пэтриот» PAC-3, а также связанного оборудования, запчастей и услуг по материально-техническому обеспечению. Общая стоимость контракта оценивалась в 9,9 млрд дол.

В июле 2012 года агентство DSCA уведомило Конгресс о планируемой продаже Катару в рамках программы «Иностранные военные продажи» 24 ударных вертолетов AH-64D «блок-3» «Апач Лонгбоу». Их полная стоимость оценивалась в 3 млрд дол.

ЦАМТО предоставит более подробные данные о заключенных контрактах по мере поступления дополнительной информации.

Катар объявил о закупке вооружений на сумму 23 миллиарда долларов

Источник информации: http://www.armstrade.org

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше