Другие новости

Мягкая посадка

Более полувека НИИ парашютостроения обеспечивает космонавтам успешное приземление

Мягкая посадка Фото с сайта http://rostec.ru

Мягкая посадка Фото с сайта http://rostec.ru

В этом году исполняется 53 года со дня первого полета человека в космос и его удачного возвращения обратно. Современный корабль «Восток-1» отправил Юрия Гагарина на орбиту, но вернулся он с помощью другой уникальной разработки советских специалистов – парашютной системы, созданной в НИИ парашютостроения Госкорпорации Ростех.

Парашютные системы нститута применялись с момента возникновения ракетно-космической техники. Они были необходимы для спасения и торможения космических аппаратов, движущихся с большой скоростью, и обеспечили мягкую посадку не одному десятку открывателей космоса.

Прошлый век и современность

В том самом легендарном космическом корабле «Восток-1» было катапультируемое кресло, где космонавт в скафандре выполнял всю работу. После завершения полета он приземлялся на землю с помощью этого кресла и парашютной системы, а в случае аварии ракетоносителя космонавт мог аварийно покинуть космический корабль.

Юрий Гагарин и его последователи спускались с помощью системы из двух парашютов: основного и запасного. Первым открывался тормозной парашют площадью 2 кв. м – он создавал благоприятные условия для раскрытия основного парашюта. Площадь последнего составляла 83,5 кв. м, он располагался в верхней части катапультируемого кресла в специальном контейнере. Если он не открывался, на помощь приходил запасной парашют площадью 56 кв. м, который находился на специальной отделяемой спинке кресла.

Немного отличалась парашютная система для космического корабля «Союз» – она была разработана в конце 60-х годов и считалась новым поколением парашютов. Ее размеры в несколько раз превышали предыдущую модель. Тормозной парашют достигал размеров 14 кв. м, а основной представлял собой огромное полотно площадью 1000 кв. м. Обе системы были изготовлены из капроновых материалов.

Мягкая посадка Луна виднеется в небе рядом с куполом парашюта, на котором спускают капсулу космического корабля «Союз», 16 сентября 2011 года, Казахстан. Внутри капсулы находятся два российских космонавта и астронавт НАСА, возвращающиеся на Землю после пребывания на борту МКС.  Фото с сайта http://rostec.ru

Мягкая посадка Луна виднеется в небе рядом с куполом парашюта, на котором спускают капсулу космического корабля «Союз», 16 сентября 2011 года, Казахстан. Внутри капсулы находятся два российских космонавта и астронавт НАСА, возвращающиеся на Землю после пребывания на борту МКС. Фото с сайта http://rostec.ru

Сейчас полеты по околоземной орбите осуществляются на многоместном космическом корабле «Союз ТМА». Его парашютная система усовершенствована с учетом новейших разработок, но в целом повторяет основные характеристики парашютов для «Союза». Система также оснащена двигателями мягкой посадки и выполнена из современных облегченных высокопрочных материалов СВМ.

Специалисты НИИ также разработали парашютные системы для знаменитых беспилотных космических аппаратов «Космос», «Луна», «Марс», «Венера», для торможения «Бурана» и для аппарата «Бион», который используется в исследованиях биологических объектов.

Парашютные системы НИИ парашютостроения применяются не только для мягкой посадки на Землю, они успешно себя показали при приземлении кораблей на Марс и Венеру, где были взяты образцы грунта.

Возникновение и выход на мировой уровень

Первая отечественная парашютная фабрика начала работать еще в 1930 году, а через пять лет был построен Государственный завод-комбинат по производству парашютов. Сам Институт парашютостроения возник в 1946 году, сразу нацелившись на разработку парашютных систем для посадки спускаемых аппаратов, например, на планеты Венера и Марс.

С тех пор институт производил парашюты и для советских космических аппаратов, и для зарубежных космонавтов. К нашим разработчикам обращались коллеги из Голландии – им институт предоставил парашютную систему для спасения ускорителя бустера европейской ракеты-носителя «Ариан-5» массой 40 тонн. Советские специалисты сделали парашют и для французской компании Аэроспасьяль, выиграв тендер с большим преимуществом среди остальных разработчиков.

В 1993 году НИИ изготовил парашютную систему для немецкой фирмы ERNO, а в 2007 году – по контракту с итальянской организацией AeroSecur разработал технические материалы в части обоснования возможности применения парашютной системы на участке торможения перед посадкой на планету Марс европейского аппарата ExoMars.

Не изменили лидерских позиций

На сегодняшний день аналогов у НИИ нет. «Институт был и остается мировым лидером в области парашютостроения. С уверенностью заявляю, что специалисты Института приложат все усилия для укрепления ведущей роли России в области мирового парашютостроения», – сказал гендиректор института Сергей Астахов.

Действительно, в институте трудится много талантливых инженеров и ученых – докторов и кандидатов наук, профессоров, соискателей и аспирантов. Регулярно проводятся научные исследования и решаются все задачи аэродинамики и прочности, баллистики и динамики, выбора облика системы и эскизного проектирования, оптимизационных исследований и математического моделирования.

Приземление «Союз ТМА-04М Фото с сайта http://rostec.ru

Приземление «Союз ТМА-04М Фото с сайта http://rostec.ru

Тяжело в учении – легко в бою

В Институте также разрабатываются и учебные парашюты, на которых тренируются наши космонавты перед полетами на орбиту. Это сложная часть подготовительного процесса перед полетом, но она жизненно необходима космонавтам.

В 7 часов они уже на ногах, через полчаса – медицинский осмотр и психологическое обследование. В 8 утра космонавты завтракают, затем предпрыжковая подготовка продолжается. Здесь проверяются не только парашюты, но и знания космонавтов, в небе нужно учесть множество элементов: положение рук и ног, как правильно развернуться в воздухе и приземлиться.

Затем космонавты надевают экипировку и поднимаются на самолете по спирали вверх. Прыгают по очереди, четко контролируя свои действия и делая записи на диктофон. После приземления парашютисты беседуют с инструкторами и наблюдателями, обсуждают прыжки, делятся впечатлениями. С каждым прыжком космонавты усовершенствуют технику, что приближает их к новым победам в освоении космического пространства!

Мягкая посадка

Источник информации: http://rostec.ru

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше