Оружие

Правительство Швеции приостановило контракт с «Кокумс» на проектирование НАПЛ нового поколения

Правительство Швеции приостановило контракт с «Кокумс» на проектирование НАПЛ нового поколения Фото с сайта http://www.armstrade.org

Правительство Швеции приостановило контракт с «Кокумс» на проектирование НАПЛ нового поколения Фото с сайта http://www.armstrade.org

ЦАМТО, 11 апреля. Правительство Швеции приостановило действие контракта на проектирование неатомной подводной лодки (НАПЛ) нового поколения, заключенного ранее с компанией «Кокумс» (Kockums).

Об этом сообщило «Радио Швеции» со ссылкой на «Шведские телевизионные новости».

Причиной этого является то, что правительство не устраивают условия соглашения с компанией «Кокумс», которая принадлежит немецкой группе «ТиссенКрупп» (ThyssenKrupp).

В то же время, правительство по-прежнему считает необходимым построить две подводные лодки нового поколения и модернизировать две имеющиеся НАПЛ.

По инициативе правительства Агентство по материальному обеспечению вооруженных сил Швеции (FMV) заключило с «Сааб» контракт стоимостью 3,84 млн дол на проведение предварительного исследования возможностей компании по строительству для ВМС страны НАПЛ следующего поколения.

Согласно «Шведским телевизионным новостям», «Сааб» уже принимает на работу инженеров-подводников компании «Кокумс», в то время как «ТиссенКрупп» предлагает этим специалистам различные варианты повышения зарплат с целью недопущения их перехода на новое место работы.

Через 9 лет после продажи немецкой группе «ТиссенКрупп» компании «Кокумс», являющейся проектировщиком подводных лодок, и фактической утратой контроля над «Кокумс» со стороны государства, шведское правительство осознало необходимость восстановления компетенций по строительству подводных лодок силами национальных производителей.

Министерство обороны Швеции на протяжении последнего времени неоднократно выражало обеспокоенность отсутствием со стороны «ТиссенКрупп» гарантий того, что компания «Кокумс» останется производителем НАПЛ и надводных кораблей большого водоизмещения.

Кроме того, компания «ТиссенКрупп» так и не представила предложение с фиксированной стоимостью по строительству двух новых подводных лодок класса A26 и модернизации НАПЛ «Готланд».

Согласно неофициальным данным, «ТиссенКрупп» намерена создать на базе предприятия в Мальме промышленное производство подводных лодок малого размера и надводных кораблей водоизмещением до 1000 т, что не устраивает шведские власти, учитывая то, что планируемое водоизмещение перспективных НАПЛ A26 составит 1900 т.

Правительство Швеции приостановило контракт с «Кокумс» на проектирование НАПЛ нового поколения

Источник информации: http://www.armstrade.org

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше