Авиация

Минобороны Японии намерено начать летные испытания малозаметного истребителя ATD-X до конца года

Минобороны Японии намерено начать летные испытания малозаметного истребителя ATD-X до конца года Фото с сайта http://www.armstrade.org

Минобороны Японии намерено начать летные испытания малозаметного истребителя ATD-X до конца года Фото с сайта http://www.armstrade.org

ЦАМТО, 16 апреля. Министр обороны Японии Ицунори Онодера подтвердил планы по проведению до конца в 2014 года первого полета демонстратора технологии истребителя нового поколения ATD-X (Advanced Technology Demonstrator-X).

Истребитель ATD-X предназначен для замены разработанных «Мицубиси» самолетов F-2.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», министр недавно посетил предприятие компании «Мицубиси хэви индастриз» (Mitsubishi Heavy Industries – MHI) в Комаки Минами, где осуществляется сборка опытного образца ATD-X.

Как заявил министр, выступая 10 апреля в комиссии по иностранным делам и обороне верхней палаты парламента, летные испытания машины планируется начать в текущем году. В 2015 году самолет будет передан для тестирования ВВС самообороны и Техническому научно-исследовательскому институту Министерства обороны (TRDI – Technical Research and Development Institute). Как ожидается, проект будет завершен к концу марта 2017 года.

Проект ATD-X «Шиншин» разрабатывается TRDI. Компания MHI выступает главным подрядчиком проекта. Опытный образец ATD-X, который строится компанией MHI в соответствии с контрактом, подписанным с МО Японии, будет использоваться для демонстрации в ходе летных испытаний передовых технологий, включая малозаметность, высокую маневренность, расширенную ситуативную осведомленность, которые предполагается применить при создании перспективных японских истребителей нового поколения.

Как ранее сообщал ЦАМТО, реализация проекта создания опытного образца ATD-X «Шиншин» компания MHI начала в 2009 году в ответ на программы разработки истребителей следующего поколения в соседних странах. Опытный образец предназначен для проверки в полете технологий малозаметности, а также других технических решений, позволяющих достичь высокой скорости и маневренности. Он также позволит ПВО страны отработать методы противодействия малозаметным истребителям, которые могут быть развернуты в регионе в будущем.

Фюзеляж, крылья и кабина самолета разработаны и поставлены компаниями MHI, «Фуджи хэви индастриз» (Fuji Heavy Industries) и «Кавасаки хэви индастриз» (Kawasaki Heavy Industries). Два двигателями XF5-1 поставит компания «Ишикавадзима-Харима хэви индастриз» (Ishikawajima-Harima Heavy Industries).

Первоначально MHI планировала выкатку ATD-X на май текущего года, однако в настоящее время график сместился на несколько месяцев.

По словам И.Онодера, оценив уровень имеющихся технологий и затраты, Министерство обороны Японии в 2018 ф.г. примет решение о самостоятельном производстве национального малозаметного перспективного истребителя, либо его совместной разработке в рамках международной программы.

Планы Японии разработать истребитель F-3 на базе ADT-X могут встретить противодействие США, которые ранее блокировали попытки Токио разработать национальный истребитель. В 1980-е гг. программа истребителя FSX была заблокирована Вашингтоном, который оказал давление на Токио, ссылаясь на то, что рост японской авиационной промышленности может нанести ущерб авиапрому США. Это давление в конечном счете привело к совместной разработке самолета F-2 на базе американского F-16C.

По заявлению официальных лиц Японии, разработка Китаем и Россией истребителей пятого поколения J-20 и T-50 делает программу создания национального малозаметного истребителя жизненно важной для обеспечения национальной системы противовоздушной обороны.

Как заявил в ноябре 2011 года руководитель подразделения разработки авиационных систем в TRDI генерал-лейтенант Хидеюки Йошайока, имеющиеся в Японии 28 РЛС способны эффективно обнаруживать истребители 3-го и 4-го поколения на большой дальности, однако их возможности по обнаружению самолетов пятого поколения прогнозировать сложно.

МО Японии в 2014 ф.г. выделило 2,7 млрд йен (26,5 млн дол) на проведение исследований в сфере РЛС и систем управления огнем, позволяющих обнаруживать, сопровождать и уничтожать малозаметные самолеты.

Минобороны Японии намерено начать летные испытания малозаметного истребителя ATD-X до конца года

Источник информации: http://www.armstrade.org

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше