Другие новости

Индия профинансирует часть поставок российских вооружений для ВС Афганистана?

Индия профинансирует часть поставок российских вооружений для ВС Афганистана? Фото с сайта http://www.armstrade.org

Индия профинансирует часть поставок российских вооружений для ВС Афганистана? Фото с сайта http://www.armstrade.org

ЦАМТО, 21 апреля. Индия подписала с Россией долгосрочное соглашение по продаже ВиВТ для афганских вооруженных сил, согласно которому Нью-Дели оплатит ряд поставок, которые РФ выполнит для Афганистана.

Долгосрочное соглашение подписано в связи с предстоящим выводом войск НАТО из Афганистана, сообщает «Индиан экспресс».

По данным газеты, соглашение, обсуждение которого велось в течение последних нескольких месяцев, было подписано после состоявшегося в феврале визита в Москву индийской делегации высокого уровня, которая окончательно согласовала детали проекта.

По данным анонимного источника издания, первый контракт в рамках соглашения уже находится в стадии реализации.

Индия в рамках стратегического партнерства с Кабулом приняла на себя обязательства по поставке в Афганистан оружия и боеприпасов с целью расширения боевых возможностей национальных ВС. Соглашение с Москвой позволит Нью-Дели обеспечить выполнение нескольких запросов, полученных Индией от руководства Афганистана за последние годы.

Индийская сторона профинансирует, преимущественно, поставку артиллерийских систем, вертолетов и бронетанковой техники, включая танки, утверждает газета.

Кроме того, возможна поставка нелетальных систем оружия, а также проведение ремонта и модернизации вооружений российского производства, которые в течение многих лет эксплуатируются в ВС Афганистана. Оценка состояния имеющихся вооружений в афганской армии уже проведена.

За последние нескольких лет Афганистан направлял запросы в ряд стран, включая Индию и Россию, на поставку вооружений, которые позволили бы национальной армии эффективно противостоять движению «Талибан».

Справочно:

Как ранее сообщал ЦАМТО, в августе 2013 года командующий национальными Вооруженными силами Афганистана направил Индии очередной запрос по вопросу обеспечения поставок ВиВТ и оказания технической помощи в восстановлении вооружений советского производства в преддверии вывода войск НАТО. С момента подписания странами соглашения о стратегическом партнерстве в октябре 2011 года, командование ВС Афганистана передало на рассмотрение индийского руководства несколько перечней требуемого оборудования. В ходе переговоров представители ВС двух стран обсуждали поставку основных боевых танков, боевых машин пехоты, артиллерийских систем, вертолетов и средств связи.

В составе ВС Афганистана имеются ОБТ T-55 и T-62, боевые машины пехоты БМП-1/БМП-2, зенитные артиллерийские установки ЗУ-23-2, буксируемые орудия М-46. Такие же типы ВиВТ состоят на вооружении ВС Индии или недавно были списаны.

Тем не менее, по информации индийских источников, индийские чиновники осторожно реагировали на запросы Афганистана. Хотя государственное Управление оборонных предприятий (Ordnance Factory Board) по лицензии производит многие из запрошенных платформ, для продажи этих ВиВТ Индия должна согласовать вопрос с Москвой. Руководство индийского военного ведомства также заявило, что имеющихся резервов на случай войны, которые могли бы стать источником поставок для ВС Афганистана, в настоящее время недостаточно для собственных нужд.

Несмотря на затягивание решения вопроса с поставкой вооружения, Индия продолжала подготовку личного состава ВС Афганистана. По состоянию на август 2013 года афганские военнослужащие проходили обучение в трех полковых центрах подготовки в северной Индии.

В ноябре 2013 года Афганистан направил правительству Индии очередной запрос на поставку 150 боевых танков, 120 ед. 105-мм орудий ПА, большого количества 82-мм минометов, самолетов ВТА Ан-32, двух эскадрилий средних многоцелевых транспортных вертолетов (24 ед.) и ударных вертолетов (24 ед.). Кроме того, запрос включал поставку большого количества грузовых автомобилей и внедорожников, стрелкового вооружения и боеприпасов, а также оказание помощи в техническом обслуживании имеющейся техники.

Данное оборудование и услуги по МТО Афганистан просит сверх оказываемой Индией помощи в размере 2 млрд дол, предоставляемой в виде кредитной линии для восстановления и развития инфраструктуры, включая строительство плотин, дорог и мостов.

Индия профинансирует часть поставок российских вооружений для ВС Афганистана?

Источник информации: http://www.armstrade.org

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше