Другие новости

Россия обеспечит сервисное обслуживание отечественной техники за границей

Речь идет о содействии в модернизации заводов для ремонта отечественной военной техники

Вертолет линейки Ми-171 Фото с сайта http://rostec.ru

Вертолет линейки Ми-171 Фото с сайта http://rostec.ru

Не секрет, что на сегодняшний день для того чтобы отремонтировать советскую и российскую технику ее часто приходится везти в Россию. Для изменения ситуации с сервисным обслуживанием отечественной военной техники Россия намерена помочь партнерам по ВТС модернизировать заводы для ее ремонта. Соответствующие поправки в положение о порядке военно-технического сотрудничества с иностранными государствами подготовлены Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству.

«Нас интересует решение вопроса о модернизации и дооборудовании объектов, обеспечивающих средний и капитальный ремонт, — все, что выходит за рамки сервисного обслуживания. Сейчас мы не можем этим заниматься. Обращения по этому поводу есть, но мы на сегодня находимся в некоем правовом вакууме», — пояснил эксперт отдела управления экспортного контроля ФСВТС Борис Скачинский пояснил.

Согласно пояснительной записке к проекту указа президента на территории иностранного государства «появятся объекты нового качества, имеющие сертифицированные производственные мощности и обученный персонал… заказчик получит возможность осуществлять работы своими силами, используя переданные ему техническую документацию, технологическое оборудование, а также результаты интеллектуальной деятельности».

«Это касается объектов, созданных без участия СССР и России. Заводы останутся в собственности иностранных государств, в том числе и дооборудованные участки производств. Также предусматривается обучение местного персонала», — уточнил Борис Скачинский.

В обновлении ремонтных заводов нуждаются все страны третьего мира, закупавшие военную технику у СССР и России, считает заведующий аналитическим отделом Института политического военного анализа Александр Храмчихин.

«Большая часть стран третьего мира не имеет возможностей по модернизации своей военной техники», — подчеркнул Александр Храмчихин.

В конце марта директор ФСВТС Александр Фомин объявил, что Россия готовится заключить соглашение с Перу на ремонт и модернизацию бронетанковой техники. В «Рособоронэкспорте» назвали перспективным направлением модернизацию бронетехники, состоящей на вооружении стран Африки, — танков Т-54, Т-55, Т-62, Т-72, бронемашин БМП-1, БТР-60 и БРДМ-2.

«В различных странах африканского континента накопился огромный парк устаревшей техники российского производства. Ограниченные финансовые возможности делают модернизацию важнейшим способом обновления. При проведении работ на производственной базе заказчика их стоимость существенно снизится», — пояснил «Известиям» представитель Рособоронзаказа.

В некоторых случаях речь может идти и о ремонте техники зарубежного производства — «клонах» отечественной. Так, в Африке используется китайский танк Т-59, отмечают в Рособоронзаказе. Он был создан в 50-х годах на основе советского Т-54. Есть и другие случаи.

Напомним, что в венесуэльском городе Маракай завершается строительство лицензионного производства автоматов Калашникова, а также патронного завода, а бразильская компания Odebrecht Defensa e Technologia и Ростех подписали меморандум, предусматривающий создание в Бразилии СП по сборке многоцелевых вертолетов линейки Ми-171, сервисного центра по техобслуживанию транспортно-боевых вертолетов Ми-35М и разработку комплексной системы ПВО.

Россия обеспечит сервисное обслуживание отечественной техники за границей

Источник информации: http://rostec.ru

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше