Авиация

Сухопутные войска Турции получили первую партию ударных вертолетов T-129 ATAK

Ударный вертолет T-129 ATAK Фото с сайта http://www.armstrade.org

Ударный вертолет T-129 ATAK Фото с сайта http://www.armstrade.org

ЦАМТО, 28 апреля. Первые девять ударных вертолетов T-129 ATAK, разработанных «Тюркиш аэроспейс индастриз» (TAI) совместно с «Агуста/Уэстленд» на базе проекта A-129 «Мангуста», переданы командованию Сухопутных войск Турции.

Компания TAI, как главный подрядчик программы ATAK (Attack and Tactical Reconnaissance Helicopters), изготовила первую партию вертолетов T-129 в начальной конфигурации EDH (Erken Duhul Helikopteri). Формальная передача машин СВ Турции состоялась 22 апреля.

Как ранее сообщал ЦАМТО, в сентябре 2007 года Секретариат оборонной промышленности Турции (SSM) в рамках программы ATAK подписал с компаниями «Тюркиш аэроспейс индастриз», «Аселсан» и «Агуста/Уэстленд» контракт, согласно которому, на предприятии TAI в Турции будет организовано производство 50 вертолетов T-129, являющихся модификацией A-129 «Мангуста».

Соглашение вступило в силу 22 июня 2008 года. Стоимость контракта оценивается в 3,2 млрд дол. Соглашение включает опцион на дополнительное производство 41 вертолета. Компания «Тусас энджин индастриз» (Tusas Engine Industries) по лицензии поставит двигатели LHTEC CTS800.

Первоначально предполагалось, что поставка серийных вертолетов T-129 начнется в середине 2013 года и завершится в 2017 году. Однако из-за технических проблем поставка была перенесена на 2014 год.

В ноябре 2010 года компания «Агуста/Уэстленд» заключила с SSM контракт на поставку 9 дополнительных ударных вертолетов в переходной версии T-129A EDH. Стоимость данного соглашения составила 150 млн евро, включая пакет запасных частей. Вертолеты планировалось собрать на мощностях «Тюркиш аэроспейс индастриз» и поставить к концу 2012 года. Тем не менее, поставка и этих машин также задержалась из-за технических проблем, обнаруженных в ходе приемочных испытаний, проведенных командованием СВ Турции.

Как сообщали национальные СМИ, основными выявленными проблемами являлись несоответствующая спецификации максимальная скорость, а также чрезмерная вибрация и недостаточная огневая мощь.

По заявлению турецкой стороны, интерес к покупке вертолетов T-129 высказал ряд стран. В частности, Турция вела переговоры по продаже T-129 Пакистану для замены устаревших AH-1F. При этом Анкара высказала готовность предоставить отсрочку по платежам и организовать совместное производство вертолетов с «Пакистан аэронотикал комплекс» (Pakistan Aeronautical Complex – PAC).

Вертолеты также предлагались Вооруженным силам Республики Корея, Иордании, Малайзии и Азербайджана.

Сухопутные войска Турции получили первую партию ударных вертолетов T-129 ATAK

Источник информации:http://rostec.ru

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше