Авиация

Компания «Сааб» приступила к полномасштабным работам по программе «Грипен E»

Компания «Сааб» приступила к полномасштабным работам по программе «Грипен E» Фото с сайта http://www.armstrade.org

Компания «Сааб» приступила к полномасштабным работам по программе «Грипен E» Фото с сайта http://www.armstrade.org

ЦАМТО, 5 мая. В настоящее время специалисты практически всех подразделений компании «Сааб» (Saab AB) задействованы в реализации проекта создания нового многоцелевого истребителя «Грипен E».

Кроме того, заключены соглашения более чем с 30 поставщиками, сообщила пресс-служба шведской компании.

В соответствии с контрактом, подписанным с Агентством по материальному обеспечению Вооруженных сил Швеции (FMV) в феврале 2013 года, компания осуществила сборку и испытания опытного образца 39-7.

Монтаж первых секций фюзеляжа опытного образца 39-8 начался летом 2013 года, а Департамент проектирования и производства приступил к разработке компонентов для «Грипен E».

Согласно графику, в 2014 году различные компоненты будут изготовлены для первого самолета «Грипен E», в 2015 году будут выполнены первые испытательные полеты образца 39-8, который является первым самолетом, изготовленным согласно спецификации «Грипен E». В 2018 году должен быть изготовлен и, в соответствии с контрактом, поставлен первый серийный самолет.

Как ранее сообщал ЦАМТО, парламент Швеции в декабре 2012 года одобрил предложенную правительством страны в рамках рассмотрения бюджета на 2013 год программу дальнейшего усовершенствования истребителя «Грипен» и поставку ВВС страны от 40 до 60 новых «Грипен E» («Грипен NG», «Грипен E/F»). В январе 2013 года правительство Швеции приняло решение о принятии на вооружение ВВС страны 60 многоцелевых истребителей JAS-39E «Грипен».

Всего в рамках программы разработки и принятия на вооружение ВВС Швеции самолета «Грипен E» были подписаны три ключевых контракта.

Базовый однолетний контракт стоимостью 2,5 млрд швед. крон (390 млн дол) на проведение опытно-конструкторских работ в рамках проекта был подписан 15 февраля 2013 года. Он позволил «Сааб» приступить к практической реализации этапа разработки и испытаний самолета.

22 марта 2013 года Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции подписало с «Сааб» дополнительный контракт для проведения разработок в рамках программы создания истребителя «Грипен E» в период с 2014 по 2023 гг. Стоимость этого соглашения оценивается в 10,7 млрд швед. крон (1,7 млрд дол).

В декабре 2013 года FMV заключило с «Сааб» контракт стоимостью 16,4 млрд швед. крон (2,4 млрд дол) на серийное производство самолетов в период 2013-2026 гг. Он предусматривает проведение модификации 60 самолетов JAS-39C «Грипен» («Грипен C») к версии «Грипен E». Первые машины должны быть переданы заказчику в 2018 году.

Компания «Сааб» приступила к полномасштабным работам по программе «Грипен E»

Источник информации: http://rostec.ru

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше