Авиация

Первая партия Як-130УБС должна быть передана Сирии до конца текущего года

Як-130УБС Фото Опытно-конструкторское бюро им. А.С. Яковлева

Як-130УБС Фото Опытно-конструкторское бюро им. А.С. Яковлева

ЦАМТО, 5 мая. «Рособоронэкспорт» и ОАО «ОАК» сформировали график поставок учебно-боевых самолетов Як-130 для ВВС Сирии. Первая партия должна быть передана Дамаску до конца этого года, а весь контракт планируется завершить в 2016 году, пишет «Коммерсант».

Однако, как отмечает газета, исполнению графика поставок может помешать политическая ситуация вокруг Сирии.

О том, что график поставок Сирии самолетов Як-130 сформирован, «Коммерсанту» сообщил источник, близкий к «Рособоронэкспорту». По его словам, до конца этого года в плане значится поставка 9 самолетов, в 2015 году – 12 ед., а в 2016 году – 15 ед. «Таким образом, мы выполним обязательства по контракту на 36 самолетов Як-130, подписанному в конце 2011 года», – подчеркнул он.

Как пишет «Коммерсант», изначально предполагалось, что первые самолеты (предположительно, 6 ед.) будут переданы заказчику до конца 2013 года, тем более что соответствующий аванс в размере 100 млн дол от сирийцев был тогда уже получен. Однако в силу обстоятельств, в том числе политического характера, сроки передачи первой партии Як-130 были сдвинуты.

По оценке источника «Коммерсанта», близкого к ФСВТС, сверстанный план является «очень оптимистичным». «Он делался исходя из технологических возможностей производителя самолетов – Иркутского авиастроительного завода – и никаких политических аспектов не учитывает, – отметил собеседник «Коммерсанта». – Сложно предсказать, каким образом будут развиваться события, но планировать свою работу мы все равно должны».

Первая партия Як-130УБС должна быть передана Сирии до конца текущего года

Источник информации: http://www.armstrade.org

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше