Авиация

Правительство Чехии одобрило программу финансирования продления лизинга истребителей JAS-39 «Грипен»

Истребитель JAS-39 «Грипен» Фото с сайта http://www.armstrade.org

Истребитель JAS-39 «Грипен» Фото с сайта http://www.armstrade.org

ЦАМТО, 8 мая. Правительство Чехии 5 мая одобрило программу финансирования продления на 12 лет (2015-2027 гг.) лизингового соглашения на истребители JAS-39 «Грипен», сообщает чешское агентство CTK.

Проект соглашения был подготовлен прежним составом Кабинета министров и предварительно одобрен новым правительством в марте текущего года.

Как ранее сообщал ЦАМТО, Шведское агентство по экспорту продукции оборонного назначения FXM (Forsvarsexportmyndigheten) вело переговоры с Министерством обороны Чехии по вопросу лизинга 14 самолетов JAS-39C/D в течение двух лет. Предложение «Сааб» основывалось на трех параметрах: значительно сниженной стоимости, большем сроке лизинга и проведении модернизации самолетов.

Так, новое соглашение предусматривает аренду 14 самолетов JAS-39C/D в течение 12 лет, а также оказание дополнительных услуг, обучение личного состава, модернизацию поставленных самолетов, необходимое материально-техническое обслуживание и поставку боеприпасов. Соглашение содержит опцион на продление лизинга еще на 2 года.

Новый контракт означает, что Чешская Республика продолжит эксплуатировать истребители «Грипен», по крайней мере, до конца 2026 года.

По заявлению министра обороны Мартина Стропника, ежегодные взносы за аренду самолетов снизятся на треть по сравнению с текущим соглашением – до 1,7 млрд крон. Ранее называлась более низкая сумма (около 1,4 млрд крон в год), однако она была рассчитана по другому обменному курсу и не учитывала ряд налогов. Исходя из заявления министра, можно сделать вывод, что полная стоимость нового арендного соглашения составляет 20,4 млрд крон (1,03 млрд дол).

В ходе реализации 12-летнего контракта шведская сторона проведет обучение 25 чешских пилотов и 90 технических специалистов. JAS-39 будут оборудованы системами ночного видения, средствами закрытой связи, а также получат возможность осуществлять обмен информацией с самолетами стран-союзниц по НАТО, что позволит применять их в международных операциях. В ходе модернизации также будут повышены возможности самолетов по атаке наземных целей.

В июне 2004 года чешское правительство заключило с Агентством по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) договор на получение 14 JAS-39 в лизинг на 10-летний срок. Стоимость аренды составила около 19,6 млрд крон. Самолеты были поставлены заказчику в апреле-августе 2005 года. Срок действия текущего 10-летнего арендного договора истекает в 2015 году.

Правительство Чехии одобрило программу финансирования продления лизинга истребителей JAS-39 «Грипен»

Источник информации: http://www.armstrade.org

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше