Авиация

Сверхскоростной вертолет за 7,5 млрд рублей

Машина должна быть сертифицирована к 2020 году

Сверхскоростной вертолет за 7,5 млрд рублей Фото с сайта http://rostec.ru

Сверхскоростной вертолет за 7,5 млрд рублей Фото с сайта http://rostec.ru

По словам заместителя министра промышленности и торговли России Юрия Слюсаря, на разработку перспективного скоростного вертолета планируется потратить более 7 миллиардов рублей.

Как рассказал агентству РИА Новости исполнительный директор ОАО «Климов» Александр Ватагин, первый опытный образец двигателя нового поколения для перспективного скоростного вертолета будет создан в 2015 году.

«Мы говорим о разработке перспективного скоростного вертолета с получением сертификата на серийное производство в 2020 году. Сейчас на программу, которая реализуется два года, предусмотрено порядка 7,5 миллиардов бюджетных инвестиций и холдинга «Вертолеты России», — сказал Слюсарь.

Перспективный скоростной коммерческий вертолет должен быть сертифицирован к 2020 году. Глава холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев проинформировал, что на данный момент машина находится на стадии эскизного проектирования.

«Сейчас проводятся консультации с маркетологами и экспертами, а также определение показателей скорости машины», — сообщил он. Эксплуатанты высказались, что большая скорость не является для них ключевым параметром. «При разработке перспективного вертолета в рамках первого этапа основными являются экономические показатели. Машина будет проектироваться под потребителей и по заданной цене», — пояснил Юрий Слюсарь.

В рамках второго этапа предполагается софинансирование и создание к 2025-2030 годам научно-технического задела для вертолета из новых материалов, с принципиально новой аэродинамической схемой, новым бортовым радиоэлектронным оборудованием (БРЭО). Скорость машины, созданной на втором этапе, как ожидается, превысит 450 км/ч.

Ранее исполнительный директор ОАО «Климов» Александр Ватагин заявлял, что первый опытный образец двигателя нового поколения для перспективного скоростного вертолета будет создан в 2015 году. В свою очередь крупнейший разработчик бортового радиоэлектронного оборудования Концерн «Радиоэлектронные технологии» сообщал, что разработал комплекс бортового оборудования по принципу «стеклянной кабины» для перспективного скоростного вертолета, которая позволит летчику следить за обстановкой за бортом, не отвлекаясь на приборы.

Проект перспективного скоростного вертолета — уникальный для отечественной промышленности. «Речь идет о машине, спроектированной с нуля холдингом «Вертолеты России», — проинформировал Юрий Слюсарь. Перспективный скоростной вертолет, вероятно, будет иметь массу 12-13 т, то есть станет заменой вертолетам семейства Ми-8/17.

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) и французская компания Turbomeca ранее заключили соглашение о взаимопонимании. Стороны договорились о стратегическом сотрудничестве в области создания перспективной силовой установки для вертолета нового поколения.

Сверхскоростной вертолет за 7,5 млрд рублей

Источник информации: http://rostec.ru

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше