Оружие

В Барроу-ин-Фернесс состоялась церемония спуска на воду третьей многоцелевой АПЛ класса «Эстьют»

АПЛ класса «Эстьют» Фото с сайта http://www.armstrade.org

АПЛ класса «Эстьют» Фото с сайта http://www.armstrade.org

ЦАМТО, 20 мая. Компания «БАе системз» (BAE Systems) объявила о состоявшейся 17 мая на предприятии в Барроу-ин-Фернесс церемонии спуска на воду третьей АПЛ проекта «Эстьют» для ВМС Великобритании, получившей название «Артфул» (Artful).

В ближайшее время начнется следующий этап испытаний и сертификации АПЛ, предшествующий морским испытаниям, запланированным на следующий год.

Многоцелевая АПЛ «Артфул» является третьей подлодкой класса «Эстьют». Закладка АПЛ состоялась в марте 2005 года, официальная церемония крещения – 20 сентября 2013 года.

Компания «БАе системз», выступающая основным подрядчиком программы, построит для ВМС Великобритании в общей сложности 7 АПЛ класса «Эстьют», которые будут размещены на базе «Клайд». Головная подлодка серии была заложена 31 января 2001 года и официально передана ВМС Великобритании в ноябре 2010 года. Вторая подлодка серии «Эмбуш» вошла в состав ВМС 1 марта 2013 года.

В настоящее время в различных стадиях строительства находятся 4 подлодки класса «Эстьют». Завершено объединение элементов прочного корпуса четвертой подлодки («Одэйшес»). В декабре 2012 года МО Великобритании объявило о заключении контракта стоимостью 1,2 млрд фунтов стерлингов на достройку АПЛ «Одейшес», а также выделении начального финансирования в сумме 1,5 млрд фунтов стерлингов для строительства трех оставшихся субмарин. Это позволило приступить к постройке пятой АПЛ «Энсон», закладка которой состоялась в октябре 2011 года, и приобрести комплектующие с длительными сроками изготовления для шестой и седьмой подлодок.

Морские испытания АПЛ «Артфул» начнутся в первой половине 2015 года. Поставка оставшихся АПЛ («Одейшес», «Энсон», «Агамемнон» и «Аякс») запланирована на 2018, 2020, 2022 и 2024 гг., соответственно.

97-метровые АПЛ класса «Эстьют» являются самыми большими и мощными многоцелевыми подлодками ВМС Великобритании. Они предназначены как для действий в составе флота, так и в отрыве от основных сил, могут использоваться для выполнения задач борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, атаки наземных целей, осуществлять высадку войск и сбор разведывательной информации.

По сравнению с имеющимися субмаринами, АПЛ класса «Эстьют» обладают малой заметностью, улучшенными возможностями для действий в прибрежных мелководных акваториях. АПЛ оснащены ядерным реактором PWR 2 компании «Роллс-Ройс», который не нуждается в дозаправке в течение всего 25-летнего срока эксплуатации, и оборудованием для производства кислорода из морской воды.

В Барроу-ин-Фернесс состоялась церемония спуска на воду третьей многоцелевой АПЛ класса «Эстьют»

Источник информации: http://www.armstrade.org

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше