Оружие

Казахстан решает вопрос о выборе зарубежного подрядчика для строительства новых корветов

Казахстан решает вопрос о выборе зарубежного подрядчика для строительства новых корветов Фото с сайта http://www.armstrade.org

Казахстан решает вопрос о выборе зарубежного подрядчика для строительства новых корветов Фото с сайта http://www.armstrade.org

ЦАМТО, 29 мая. Министерство обороны Казахстана в ближайшее время намерено принять решение о строительстве корветов для ВМС страны, заявил главнокомандующий Военно-морскими силами Казахстана контр-адмирал Жандарбек Жанзаков.

По информации «Джейнс дифенз уикли», за последние два месяца официальные лица МО Казахстана провели переговоры по этому вопросу с семью зарубежными компаниями. Решение о выборе подрядчика планируется принять в ближайшее время.

Количество закупаемых корветов не разглашается. Требования к проекту казахского корвета достаточно широки, что не позволяет точно идентифицировать, какие именно корабли могут быть выбраны для ВМС Казахстана. Известно, что компании предлагают различные проекты водоизмещением от 500 до 1700 т с широким спектром вооружений, а также как с посадочными площадками для вертолетов, так и без них.

ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» предлагает несколько версий малых ракетно-артиллерийских кораблей проекта 21632 «Торнадо» с различным вооружением, включая корабельную РСЗО А-215 «Град-М» и противокорабельные ракеты «Яхонт» или «Уран-Э». Корабль был спроектирован Зеленодольским проектно-конструкторским бюро с учетом особенностей Каспийского моря.

Немецкая компания «Лурсен» (Lurssen) предлагает вариант корвета проекта FPB-62, который был построен для Бахрейна, или вариант корвета FPB-65, построенного для Объединенных Арабских Эмиратов.

Китайская «Поли текнолоджи» (Poly Technologies) предлагает более крупный корабль – корвет «Тип-056», оборудованный посадочной площадкой для вертолетов и вооруженный противокорабельными ракетами C-705.

Кроме того, в перечень претендентов входят южнокорейская STX, Стамбульская военно-морская верфь ВМС Турции и голландская «Дамен» (Damen).

В рамках Международной выставки вооружения и военно-технического имущества KADEX-2014 АО «НК «Казахстан инжиниринг» 24 мая подписало долгосрочный меморандум о сотрудничестве с китайской «Поли текнолоджи», однако на текущий момент неизвестно, что предусматривает данный документ.

Казахстан также проводит конкурс на строительство новой верфи в районе порта Актау, на которой будет осуществляться сборка как гражданских, так и военных кораблей. Проектом руководит компания «КазМунайГаз» и итальянская «Эни» (Eni). В этом проекте также примет участие Минобороны Казахстана. Строительство судостроительного предприятия должно начаться уже в этом году.

В случае, если Казахстан выберет корабль относительно малого водоизмещения (до 600 т), то он может быть построен на существующей верфи в Уральске. Более крупные корабли можно будет строить только на верфи Актау, что означает задержку проекта до завершения ее сдачи в эксплуатацию.

По заявлению Ж.Жанзакова, фактор времени важен, однако, с другой стороны, политическая ситуация в Прикаспийском регионе сейчас довольно стабильная, поэтому не исключен вариант того, что флот сделает выбор в пользу кораблей большего водоизмещения, а их закладка будет перенесена по срокам до момента завершения строительства новой верфи в Актау.

Казахстан решает вопрос о выборе зарубежного подрядчика для строительства новых корветов

Источник информации: http://www.armstrade.org

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше