Другие новости

Словакия к 2020 году планирует заменить большую часть вооружений советского производства

Словакия к 2020 году планирует заменить большую часть вооружений советского производства Фото с сайта http://www.armstrade.org

Словакия к 2020 году планирует заменить большую часть вооружений советского производства Фото с сайта http://www.armstrade.org

ЦАМТО, 29 мая. Словакия к 2020 году планирует заменить большую часть оставшегося советского вооружения современными платформами, заявил директор национального департамента по вооружению Роберт Тибенский.

В ходе выступления на ежегодном форуме по безопасности GLOBSEC, состоявшемся в Братиславе, Р. Тибенский заявил, что Словакия намерена взять в аренду новый тип истребителя для замены МиГ-29, которые планируется вывести из эксплуатации в 2016-2017 гг., сообщает «Джейнс дифенз уикли».

По словам Р.Тибенского, Словакия планирует приобрести в лизинг самолеты по аналогии с Чехией и Венгрией, которые арендуют истребители JAS-39 «Грипен» шведской компании «Сааб» (Saab). Один тип самолета позволит значительно снизить стоимость совместного обучения, расходы на приобретение систем вооружения, техническое обслуживание и ремонт.

На текущий момент компания «Сааб» является единственным производителем боевых самолетов, которая сдает их в аренду (компании «БАе системз» и «Боинг» также выразили готовность предоставить свои самолеты в лизинг Малайзии, но пока это только намерения).

Братислава рассчитывает на долгосрочный лизинг и, как ожидается, срок аренды самолетов может составить 10-15 лет с налетом около 1500 часов в год. Поскольку договор с РСК «МиГ» на МТО МиГ-29s истекает в 2016 году, первая партия новых самолетов должна поступить в эксплуатацию в 2016 году или в начале 2017 года.

Относительно других типов вооружения Р.Тибенский сообщил, что к концу 2020 года планируется полная замена вертолетов Ми-17 современными платформами. Тем не менее, он не представил никакой информации относительно будущих платформ. Тендер, как ожидается, будет опубликован в конце этого года.

ВС Словакии также стоят перед необходимостью замены устаревшего парка БМП-1 новыми бронетранспортерами с колесной формулой 4×4 и 8×8, закупка которых, как ожидается, также будет завершена к концу 2020 года.

По оценке специалистов, практическая реализация намеченных планов по модернизации ВиВТ может столкнуться с проблемами из-за ограниченного оборонного бюджета. В 2014 году Словакия выделила на оборону всего 0,99% ВВП (около 988 млн дол).

По оценке «Джейнс» расходы Словакии на оборону, как ожидается, будут возрастать очень медленными темпами (до 1,211 млрд дол или 1,02% от ВВП к концу 2018 года). Кроме того, 85% оборонного бюджета Словакии тратится на персонал и техническое обслуживание ВиВТ, и только 10% бюджета выделяется на закупки ВиВТ.

Справочно:

Словакия и Чехия также обсуждают планы по совместному приобретению новых реактивных учебно-тренировочных самолетов для замены L-39 «Альбатрос», эксплуатирующихся обеими странами (срок их снятия с вооружения запланирован на 2019 год).

Кроме того, обе страны планируют совместную закупку РЛС ПВО. В феврале этого года несколько чешских и словацких компаний завершили создание промышленного консорциума для разработки и производства новой мобильной РЛС ПВО (Madr) для вооруженных сил каждой из стран.

Словакия к 2020 году планирует заменить большую часть вооружений советского производства

Источник информации: http://www.armstrade.org

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше