Армия будущего

США испытали гиперзвуковой артиллерийский снаряд

Американское предприятие «General Atomics Electromagnetic Systems (GA-EMS)» произвело успешное испытание пушки-рельсотрона. Тесты производились на наземном полигоне «Dugway» в штате Юта.

Об этом сообщается на сайте army-technology.com

Рельсовый ускоритель масс «Blitzer» с дульной энергией 3 МДж выпустил пять снарядов класса «guidance electronics unit» (GEU), которые продемонстрировали значительное начальное ускорение. При этом сами снаряды и их критические компоненты показали стабильную и устойчивую работу как электромагнитной среде, так и в полёте.

Напомним, что испытания аналогичных систем ведутся в США с 2008 года. Так например, оборонный гигант «BAE Systems» в феврале 2012 года продемонстрировал рабочий прототип пушки с дульной энергией 32 МДж. Такое оружие в перспективе сможет выпускать небольшие снаряды на расстояния 200-400 км.

Для справки:

Рельсотрон состоит из двух параллельных электродов, называемых рельсами, подключенных к мощному источнику постоянного тока. Разгоняемая электропроводная масса располагается между рельсами, замыкая электрическую цепь, и приобретает ускорение вследствие силы Лоренца, действующей на замкнутый проводник с током в его собственном магнитном поле. Сила Лоренца (сила Ампера) действует и на рельсы, приводя их к взаимному отталкиванию. Иногда используется подвижная арматура, соединяющая рельсы.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше