7,62-мм автомат А-91

Автомат выполнен по схеме булл-пап с устранением основных недостатков этой схемы. Оружие имеет закрытую ствольную коробку, что повышает надежность работы автоматики. Отражение гильз вперед делает оружие одинаково удобным для стрельбы с левого и правого плеча, а также снижает загазованность у лица стрелка. Комплектуется 40 мм надствольным гранатометом, имеет идеальный баланс при перезарядке. Возможна стрельба дульными гранатами.

Говоря об оружии ХХI века, мы чаще всего имеем в виду сверхзвуковые истребители-невидимки, зенитно-ракетные системы, подводные субмарины, танки, БМП, другие сложнейшие боевые комплексы. О стрелковом оружии при этом, как правило, никто особо не вспоминает. А между тем в обозримой перспективе без него не сможет обойтись ни одна армия. В конструкторских бюро Тулы, Ижевска, Коврова, Климовска идет напряженная разработка тех стрелковых комплексов, которые придут на cмену легендарному автомату Калашникова, который вот уже более пятидесяти лет находится на вооружении десятков стран мира и завоевал себе славу самого надежного и популярного оружия. Сегодня наш рассказ о новых разработках тульских оружейников — автомате 7,62 А-91. Представляет их заместитель начальника Конструкторского бюро приборостроения, директор филиала «Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия» Виктор ЗЕЛЕНКО.

— При создании перспективного автоматического оружия в России разработчики все время шли по пути улучшения кучности стрельбы, в то время как в автомате в отличие от снайперского оружия кучность отнюдь не считается единственным определяющим фактором, ради которого следует значительно усложнять конструкцию и делать автомат более дорогим, — говорит Виктор Кириллович.

— Дело в том, что в динамике боя солдат почти не имеет возможности тщательно целиться. Главное, чтобы автомат был надежен, универсален и в любой ситуации удобен в применении. Именно эти характеристики и отличают разработанный в нашем конструкторском бюро автомат 7,62 А-91. Создан он по схеме булл-пап переводится как бычок). Смысл этой схемы в том, что спусковой крючок располагается впереди магазина, что позволяет резко сократить длину приклада. При общей длине 800 мм наш автомат имеет полноценный ствол длиной 415 мм. Но схеме булл-пап, как известно, присущи два серьезных порока, которые в мире пока не преодолены.

Первый — это проблема правши, левши. Когда стреляет левша, затвор двигается рядом со щекой, а гильзы летят прямо перед лицом. Это очень неудобно. Поэтому все существующие схемы булл-пап либо левосторонние, либо правосторонние. Есть, правда, и универсальные, но там солдат выбирает автомат под себя. Все это усложняет конструкцию и удорожает оружие.

Второй недостаток заключается в том, что вследствие близкого расположения окна отражения гильз газ воздействует на глаза и носоглотку, что мешает вести прицельный огонь. После длинных очередей у солдата слезятся глаза.

В нашем автомате эти проблемы решены, и решены достаточно эффективно. Мы отправили гильзу не в обычном направлении — вбок, а вперед. Этим сразу победили оба недостатка. Теперь автоматом одинаково успешно может пользоваться и правша, и левша, а газы при этом не оказывают влияния на стрелка, так как и они устремляются вперед. Автоматы по схеме булл-пап создают многие, но только у нас гильза летит вперед. Это решение пионерское.

Автомат имеет закрытую ствольную коробку, что уменьшает попадание пыли и повышает надежность работы автоматики. В системе используется магазин от автомата Калашникова на 30 патронов.

Достоинство автомата и в том, что он оборудован встроенным гранатометом. За счет его расположения над стволом удалось добиться очень хорошей балансировки. В гранатомете используются отечественные 40-мм гранаты, созданные специально для подствольника — обычная и подпрыгивающая граната с воздушным подрывом боевой части. По осколочному действию она в 3 раза превосходит аналогичный выстрел к американскому подствольному гранатомету.

Вес автомата оптимален — 3,3 кг, что обеспечивает хорошую кучность при стрельбе обычными патронами и нормальную отдачу при выстреле гранатой.

На автомате предусмотрено использование современного прицельного устройства, в частности однократного коллиматорного прицела, который позволяет в два-три раза повысить эффективность стрельбы по передвигающимся целям. Т.е. солдату не надо щуриться, не надо совмещать мушку и цель. Он двумя глазами видит красную точку и ведет огонь. Кроме того, мы планируем оснастить автомат и совершенно новыми прицельными устройствами, с помощью которых можно будет вести огонь одиночными выстрелами даже из-за угла.

Новый автомат, естественно, имеет два режима стрельбы — автоматический и одиночный. Дальность стрельбы автомата и гранатомета штатные, как у АК.



Источники информации

http://www.sinopa.ee/sor/bo001/bo04av/bo04av04/a91.htm

4 комментариев

4 Comments

  1. роман

    2009-06-13 at 18:13

    Молодцы, а то АК очень надоел как было сказано в одно из передач Ак автомат для многочисленной ,не обученной армии.(обидно) Но вот вроде появился новый 7,62-мм автомат А-91 над дизайном еще поработать надо, а так 5+ молодцы

  2. евгений

    2010-01-19 at 13:26

    господа конструкторы,когда-же на калаше появится фиксированная очередь? это и будет забота о необученном русском солдате

  3. am love Weapon

    2010-04-14 at 22:25

    Молодцы конструкторы!постарались на славу!
    хотел бы я себе такую вещь

  4. Левша

    2011-01-12 at 19:07

    про гильзы вперед, в серийном варианте бельгийцы уже реализовали в ф2000 сее «новшество». где это видано, что б на Руси о Левшах думали? Предохранитель-переключатель огня так и остался доступным тока для правши.
    Забугорники во всю безгильзовый боеприпас ДОделывают, а мы буллап осваиваемс.
    грустно.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выше