7,62-мм ручной пулемет РПД Дегтярев 1944

После принятия на вооружение Красной Армии 7,62-мм промежуточного патрона обр. 1943 года появилась возможность создания под этот патрон мощного и достаточно легкого ручного пулемета, отвечающего потребностям войск, ведущих маневренные наступательные действия. Над созданием такого пулемета работали многие советские оружейники, но после всесторонних испытаний лучшим был признан новый ручной пулемет системы Дегтярева, принятый в 1944 году на вооружение Красной Армии под названием «7,62-мм ручной пулемет системы Дегтярева обр. 1944 г. РПД (ручной — пехотный — Дегтярева)».

По своей конструкции пулемет РПД не имеет ничего общего с пулеметами ДП и ДПМ за исключением принципа работы автоматики — она действует за счет использования энергии пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в стенке ствола к газовому поршню затворной рамы.

При выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через отверстие в стенке ствола в газовую камору, давит на газовый поршень и отбрасывает газовый поршень и затворную раму вместе с затвором в заднее положение. При отходе назад затвор открывает канал ствола, а затворная рама сжимает возвратно-боевую пружину; при этом происходит извлечение гильзы из патронника и выбрасывание ее наружу, а механизм подачи продвигает ленту и подает очередной патрон, устанавливая его против продольного окна приемника. Если спусковой крючок остается нажатым, то затворная рама в заднем положении не останавливается, а под действием возвратного механизма продвигается вперед; при этом затвор выталкивает из ленты очередной патрон, досылает его в патронник и закрывает канал ствола. Запирание затвора осуществляется боевыми упорами, которые входят в боевые уступы ствольной коробки. После этого стойка затворной рамы ударяет по ударнику, боек которого разбивает капсюль патрона, происходит следующий выстрел, и работа автоматики пулемета повторяется. Доставлявшая множество хлопот возвратно-боевая пружина размещена в прикладе, она вставляется через отверстие в затыльнике приклада.

Охлаждение ствола воздушное. Замена его в боевых условиях в связи с нагревом при стрельбе не предусмотрена, так как при стрельбе короткими очередями ствол обеспечивает расходование всего носимого запаса патронов (300 шт.) без замены. Это позволило упростить конструкцию пулемета и снизить его вес. Существенное снижение веса достигнуто благодаря применению ленточного питания. Металлическая лента емкостью 100 патронов укладывается в круглую металлическую коробку, присоединяемую снизу к ствольной коробке. Лента составляется из кусков по 50 патронов, соединяемых между собой с помощью патрона, вставляемого в соединительное звено. Применение ленточного питания позволило также повысить боевую скорострельность пулемета, которая доведена до 150 выстрелов в минуту. Пулемет имеет удобную пистолетную рукоятку. Для обеспечения устойчивости при стрельбе он снабжен легкими сошками, закрепленными на дульной части ствола.

Производство пулемета РПД было начато в последние месяцы войны, так что его применение на фронте носило скорее характер широких войсковых испытаний. В послевоенные годы пулемет РПД наряду с карабином СКС-45 и автоматом АК-47 составил основу вооружения стрелковых подразделений Советской Армии.

ТТХ
Калибр, мм    7,62
Начальная скорость пули, м/с    735
Вес в боевом положении, кг    7,4
Длина, мм    1037
Емкость магазина, количество патронов    100
Темп стрельбы, выстр./мин    650-750
Практическая скорострельность, выстр./мин    до 150
Прицельная дальность, м    1000

Дополнительная информация
Страна-производитель    СССР
Конструктор    Дегтярев В.А.
Кол-во выпущенных экземпляров
Годы выпуска    1944


Источник информации:
Электронная энциклопедия «Военная Россия»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выше