Зенитный ракетный комплекс "Бук-М1-2" (Урал)

Кооперацией предприятий во главе с «НИИП им. В.В.Тихонравова» в 1994-1997гг. была проведена работа по созданию на базе ЗРК 9К37 «Бук» модернизированного комплекса «Бук-M1-2». При этом комплекс превратился в универсальное огневое средство. За счет применения новой ракеты 9М317 и модернизации других средств комплекса впервые обеспечена возможность поражения тактических БР типа «Lance» , авиационных ракет на дальностях до 20 км, элементов высокоточного оружия, надводных кораблей на дальностях до 25 км и наземных целей (самолетов на аэродромах, пусковых установок, крупных командных пунктов) на дальностях до 15 км. Повышена эффективность поражения самолетов, вертолетов и крылатых ракет. Границы зон поражения увеличены до 45 км по дальности и до 25 км по высоте.

Уникальность комплекса «Бук» и всех его модификаций состоит в том, что при значительных размерах зоны поражения по дальности, высоте и параметру боевая задача может быть выполнена автономным применением только одного огневого наземного средства — самоходной огневой установкой . Это качество позволяет обеспечить внезапность обстрела воздушных целей из засад, автономную оперативную смену боевой позиции, что существенно повышает живучесть установки.

Состав

Комплекс «Бук-М1-2» отличается от своего предшественника ЗРК «Бук-М1» прежде всего использованием новой ракеты 9М317. Помимо применения усовершенствованной ракеты предусматривается введение в состав комплекса нового средства — РЛС подсвета целей и наведения ракет с размещением антенны в рабочем положении на высоте до 22 м с использованием телескопического устройства. С внедрением РЛС подсвета целей и наведения существенно расширяются боевые возможности комплекса по поражению низколетящих целей, в частности, современных крылатых ракет.

В составе комплекса предусматривается наличие КП и огневых секций двух типов:

четырех секций, каждая из которых включает по одной усовершенствованной самоходной огневой установке (СУО) 9А310М1-2, несущей по четыре ЗУР и способной обеспечить одновременный обстрел до четырех целей, и по одной пуско-заряжающей установке с восемью ЗУР;

двух секций, каждая из которых включает по одной РЛС подсвета и наведения, также способной обеспечить одновременный обстрел до четырех целей, и по две пуско-заряжающей установке с восемью ЗУР на каждой.

Комплекс разрабатывается в двух вариантах — подвижный на гусеничных машинах семейства ГМ-569 по типу примененных в предыдущих модификациях комплекса «Бук», а также перевозимый на автопоездах с полуприцепами и автомобилями КрАЗ. В последнем варианте при некотором снижении стоимости ухудшаются показатели проходимости и время развертывания ЗРК с марша возрастает с 5 до 10-15 мин.

В состав cамоходной огневой установки 9А310М1-2 входят:

радиолокационная станция (РЛС)

пусковая установка (ПУ) с четырьмя ракетами

цифровая вычислительная система,

телевизионно-оптический визир,

лазерный дальномер,

навигационная и связная аппаратура,

радиозапросчик «свой — чужой»,

встроенный тренажер,

аппаратура документирования.

Расположение РЛС и ПУ с ракетами на одной жесткой платформе позволяет с помощью электрогидравлического привода осуществлять их одновременное вращение по азимуту с подъемом и опусканием артчасти. В процессе боевой работы СОУ осуществляет обнаружение, опознавание, автосопровождение и распознавание типа цели, выработку полетного задания, решение пусковой задачи, пуск ракеты, подсвет цели и передачу команд радиокоррекции на ракету, оценку результатов стрельбы. СОУ может вести обстрел целей как в составе зенитного ракетного комплекса при целеуказании от командного пункта, так и автономно в заранее определенном секторе ответственности. Обстрел целей может производиться как с самой СОУ, так и с приданной к ней пуско- заряжающей установки (ПЗУ).

СОУ 9А310М1-2 может быть оснащена как штатной ракетой 9М38М1, так и вновь разработанной ракетой 9М317.

Зенитная управляемая ракета 9М317 разрабатывалась единой для ПВО сухопутных войск и ПВО кораблей ВМФ(ЗРК «Еж»). Она поражает тактические баллистические ракеты, самолеты стратегической и тактической авиации, в том числе маневрирующие с перегрузкой до 12 ед., крылатые ракеты, вертолеты огневой поддержки (в том числе зависающие на малых высотах), дистанционно- пилотируемые летательные аппараты, противокорабельные ракеты в условиях интенсивного радиопротиводействия, а также радиоконтрастные надводные и наземные цели.

Ракета 9М317 по сравнению с 9М38М1 имеет расширенную зону поражения до 45 км по дальности и до 25 км — по высоте и параметру, а также большую номенклатуру поражаемых целей.

Внешне отличается от 9М38М1 существенно меньшей длиной хорды крыла, в ней предусматривается использование инерциально-корректируемой системы управления с полуактивной радиолокационной ГСН с наведением по методу пропорциональной навигации.

Технические решения, заложенные в ней, позволили по результатам распознавания адаптировать систему управления и боевое снаряжение ракеты к типу цели (баллистическая цель, аэродинамическая цель, вертолет, малоразмерная цель, надводная (наземная) цель) и повысить вероятность поражения. За счет технических решений, реализованных в бортовой аппаратуре ракеты и средствах комплекса, обеспечиваются стрельба по радиоконтрастным надводным и наземным целям и их поражение за счет прямого попадания. Ракета может поражать цели, летящие на сверхмалых высотах.

Полностью собранная и снаряженная ракета взрывобезопасна и не требует проверок и настроек в течение всего срока эксплуатации. Ракета имеет высокий уровень надежности. Срок ее эксплуатации составляет 10 лет и может быть продлен после проведения специальных работ.

Высокая эффективность, универсальность и возможность использования ЗУР 9М317 подтверждена в ходе войсковых учений и стрельб.

Улучшена скрытность работы СОУ за счет введения лазерного дальномера, который в паре с телевизионно-оптическим визиром обеспечивает пассивное пеленгование наземных (НЗЦ) и надводных (НВЦ) целей. Доработанное программное обеспечение цифровой вычислительной системы обеспечивает оптимальные углы полета ракеты к цели, при которых минимизировано влияние подстилающей поверхности на головку самонаведения ракеты. Для повышения эффективности боевой части ракеты при работе по надводным (наземным) целям отключается радиовзрыватель и подключается контактный взрыватель. Для улучшения помехозащищенности комплекса введен новый режим — «координатная поддержка». В этом режиме для стрельбы по постановщику активных помех используется координата дальности от других средств комплекса. Таким образом, по сравнению с ранее использованным режимом «Триангуляция», в котором были задействованы две СОУ, количество стрельбовых каналов по постановщику активных помех увеличивается вдвое.

СОУ 9А310М1-2 может быть сопряжена со средствами комплекса «Куб» . При этом комплекс «Куб» может одновременно обстреливать две цели вместо одной. Один целевой канал составляет СОУ 9А310М1-2 с приданной самоходной пусковой установкой (СПУ) 2П25, второй — штатный, то есть станция управления разведкой и наведением (СУРН) 1С91 с СПУ 2П25.

В последние годы в НИИ приборостроения и смежных организациях успешно завершен ряд опытно-конструкторских работ по дальнейшей модернизации зенитного ракетного комплекса в целом и отдельных его элементов.

Основные направления модернизации:

увеличение количества одновременно обстреливаемых целей за счет применения фазированной антенной решетки (ФАР);
улучшение помехозащищенности за счет адаптации луча ФАР к тактической и помеховой обстановке.
повышение эффективности РЛС за счет увеличения мощности передатчика и чувствительности СВЧ-приемника (новые электронные приборы);
применение быстродействующих ЭВМ и современная цифровая обработка сигналов.
Модернизированная СОУ с ФАР может быть сопряжена со средствами комплекса «БУК-М1-2», вследствие чего количество одновременно обстреливаемых им целей может быть увеличено с 6 до 10 — 12.

Видео-материал по теме:




Источники информации:

http://www.new-factoria.ru/missile/wobb/bukm1_2/bukm1_2.shtml

1 комментарий

1 комментарий

  1. Специалист

    2010-06-12 at 09:58

    если лазерный дальномер, то уже никак не может быть «пассивное пеленгование» наземных (НЗЦ) и надводных (НВЦ) целей — автор, иди учись

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выше