Противокорабельная крылатая ракета Х-35

Разработка корабельного комплекса «Уран» с крылатой ракетой Х-35 для вооружения малых катеров и кораблей среднего водоизмещения задана Постановлением СМ СССР и ЦК КПСС от 16 апреля 1984 года. Головное предприятие — разработчик ОКБ «Звезда», главный конструктор — Г.И.Хохлов.

Ракета Х-35 ( заводской номер 3М24) предназначена для поражения кораблей водоизмещением до 5000т и аналогична по конструкции американской ПКР AGM-84 «Harpoon» . Ракета предназначена для боевого применения днем и ночью, в любых метеоусловиях, при интенсивных помехах и огневом противодействии противника. Может применяться как одиночно, так и в залпе.

На базе Х-35 кроме корабельного комплекса «Уран» созданы — береговой противокорабельный комплекс «Бал», а также авиационный вариант (две модификации: для самолетов Х-35У и вертолетов Х-35В).

Вертолетный вариант ракеты может применяться с вертолетов типа Ка-27 и Ка-28,самолетный — с истребителей МиГ-29К, МиГ-29СМТ, Су-30МК, Су-35, Як-141, фронтового бомбардировщика типа Су-24М, противолодочного самолета Ту-142М и других носителей. Дальность стрельбы всех вариантов ракеты до 130км.

На западе ракета получила обозначение AS-X-20 Harpoonsky .

Впервые ракета открыто продемонстрирована в 1992 году на авиационной выставке «Мосаэрошоу-92» в Москве.

Ракеты Х-35 корабельного базирования поставляются в Индию и Вьетнам. Заказано около 150 ракет в экспортном исполнении.



Источники информации:

http://www.new-factoria.ru/missile/wobb/uran/uran.shtml

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выше